УДК 663.951.8:543.06:006.354Группа Н59
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
ЧАЙ
ГОСТ
19885-74
Tea. Methods for determination of tannin
and caffeine content
Методы определения содержания
танина и кофеина
МКС 67.140.10
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 нюня 1974 г. № 1539
дата введения установлена
01.07,75
Постановлением Госстандарта СССР от 27.10.92 № 1461 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат
чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай. зеленый кирпичный и черный плиточный чай
и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб —по ГОСТ 1936—85.
(Измененная редакция, Изм.2).
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА
2.1. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основа»! на окислении танина чая марганцовокислых! калием при участии индигокармина
в качестве индикатора.
2.2. А п п а р а т у р а ,р е а к т и в ы ,р а с т в о р ы
Для проведения испытания используют следующие аппаратуру, реактивы и растворы:
колбы плоскодонные вместимостью 250 см3по ГОСТ 25336—82;
колбы для фильтрования под вакуумом вместимостью 250 или 500 см3по ГОСТ 25336—82;
цилиндры измерительные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 1770—74;
воронки Бюхнера № 3 и 4 по ГОСТ 9147—80;
чаши выпарительные вместимостью 850 см3по ГОСТ 9147—80;
бюретки вместимостью 25 см3;
пипетки вместимостью 10 и 25 см3;
палочки стеклянные;
насос Комовского или водоструйный насос;
баню водяную;
калий марганцовокислый (К.МпО) по ГОСТ 20490—75, 0,1 и. раствор;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026—76;
кислоту серную по ГОСТ 4204—77;
воду дистиллированную по 1’ОСТ 6709—72;
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Издание(игачъ 2009г.) с Изменениями № I, 2. утвержденными в октябре 1978г.,
январе 1980г. (ИУС 9-78. 2-80)
© Издательство стандартов, 1974
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009