ГОСТ 19885-74 С. 2
раствор индигокармина; готовят следующим образом: I г мелко растертого чистого препарата
индигокармина растворяют в 50
c
m
j
химически чистой концентрированной серной кислоты (плот
ность 1,84 г/см3); объем доводят до 1000 см3, постепенно вливая раствор вдистиллированную воду, и
затем фильтруют через складчатый фильтр;
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104—88*;
гомогенизатор типа 302 ПНР;
марлю по ГОСТ 9412—93.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
2.3. П о д г о т о в к ака н а л и з у
2.3.1. Первый способ
2.5 г предварительно измельченной навески чая. взятой из средней пробы, с погрешностью
взвешивания не более 0.0002 г. помешают в колбу вместимостью 250 см3, приливают 200 см3кипящей
дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию ведут в течение 45 мин. Экстракт
фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера в колбу вместимостью 500 см3, фильтрат переносят
в мерную колбу вместимостью 250 см3, охлаждают и доводят дистиллированной водой до метки.
2.3.2. Второй способ
2.5 г навески чая. взятой из средней пробы, с погрешностью взвешивания не более 0.0002 г.
помешают в сосуд гомогенизатора вместимостью 400 см3, приливают 250 см’ кипящей дистиллирован
ной воды и гомогенизируют в течение 2 мин при 12,0 тыс. об/мин. Часть экстракта (не менее 15 см’)
фильтруют через четырехслойную марлю.
2.3.3. Влажность чая определяют по ГОСТ 1936—85.
2.3.1—2.3.3. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
2.4. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
Пипеткой отбирают 10 см3экстракта и помещают в выпарительную чашу, добавляют 750 см’
водопроводной воды. 25 см’ раствора индигокармина и титруют 0.1 н. раствором марганцовокислого
калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно
переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую в желтую золотистого оттен
ка.
Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению чистого желтого
цвета. Затем подсчитывают количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия в кубических санти
метрах. израсходованное на окисление танина.
Аналогичным образом устанавливают количество марганцовокислого калия, израсходованное на
титрование раствора воды и индигокармина.
2.5. О б р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
Количество танина (/1,) в процентах определяют по формуле
.(в-о,)-0,004157-v-lOO
А ’
*
-----
---------------------------------------------’
где о — количество 0.1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на окисление
танина, см3;
я, — количество 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на титрование
раствора воды и индигокармина, см3;
0.004157 — количество танина, окисляемое 1см30,1 и. раствора марганцовокислого калия, г;
v — количество полученного экстракта чая, см3;
v, — количество экстракта чая, взятое для испытания, см3;
т — масса навески абсолютно сухого чая, г.
За результатанализа принимают среднеарифметическоедвух параллельных определений, расхож
дение между которыми не должно превышать 0.5 % для /’=0,95.
Если результат анализа примерно равен значению нормы содержания танина для соответствую
щего вида чая, то необходимо проведениедвухдополнительных определений. 13этом случае за результат
анализа принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между
кото рыми не должно превышать 0.7 % для Р - 0.95.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
*С 1июля 2002 г.действует ГОСТ24104—2001 (здесь идалее).