С. 2 ГОСТ 21311-75
1.3. По видам разделки мороженые акулы изготовляют:
а) потрошеную обезглавленную —акула, разрезанная по брюшку между грудными плавника
ми до анального отверстия: плавники, голова и внутренности удалены, сгустки крови и почки зачи
щены. Хвостовой плавник может быть оставлен полностью или частично в соответствии с
требованиями договора (контракта). Масса потрошеной обезглавленной сумеречной акулы не
должна превышать 35 кг;
б) боковннк —потрошеная обезглавленная акула, разрезанная на две продольные половинки
с сохранением позвоночника на одном из них. Боковннк выпускают из акул массой не менее 20 кг;
в) кусок —боковннк. разрезанный поперек на куски массой не более 12 кг, длина куска —не
более 50 см.
Кусок приготовляют из акул массой более 100 кг;
г) тушку —потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и хвосто
вым плавником;
д) спинку —потрошеная обезглавленная акула с удаленными плечевыми хрящами и брюш
ной частью;
е) тешу —брюшная часть акул.
Тушку, спинку, тешу приготовляют из катрана обесшкуренного с обязательным удалением по
чек;
ж) филе —потрошеная обезглавленная акула, разрезанная по длине на две продольные поло
винки; позвоночник, плечевые хрящи должны быть удалены; филе может выпускаться обесшкуреи-
ным и со шкурой. Половинки могут быть разрезаны на куски.
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.4. Разделанные акулы замораживают сухим искусственным способом поштучно или блока
ми при температуре не выше минус 35 ’С. Масса блока должна быть не более 12 кг. Температура в
теле акулы или толще блока при выгрузке из морозильных камердолжна быть не выше минус 18
С.
1.5. Мороженые акулы выпускают глазированными. Глазурь должна быть в виде ледяной ко
рочки. равномерно покрывающей поверхность акулы или блока, и не должна отставать при легком
постукивании.
Масса глазури при выпуске с рефрижераторных судов должна быть не менее 4 % по отноше
нию к массе акулы или блока.
1.6. Мороженые акулы могут выпускаться неразделанными и неглазированными в соотве
тствии с требованиями договора (контракта).
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.7. По органолептическим показателям мороженые акулы должны соответствовать требова
ниям. указанным в таблице.
Наименование покате.™
Характеристика и норма
Внешний вил
У замороженных поштучно экземпляров потрошеных обезглав
ленных акул поверхность чистая, естественной окраски.
Допускается нс более трех ранений от крючковой снасти.
Блоки должны быть чистыми, плотными.
Цвет мяса естественный, свойственный данному виду акул, без
кровоподтеков
Разделка
Правильная, линии срезов ровные, без порезов и повреждений
мяса.
Допускаются незначительные отклонения от правильной раз
делки
Консистенция (после оттаивания)
Плотная, присущая данному виду акул
Запах(после оттаивания»
Свойственный мясу свежих акул, без порочащих признаков
(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).
1.8.Остаточные количества пестицидов в мороженых акулах не должны превышать макси
мально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов —норм, утвержденных Мини
стерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
52