УДК 664.95:006.354Группа 1124
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ГОСТ
21311-75
Frozen sharks for export.Specifications
МКС 67.120.30
ОКП 92 6130
АКУЛЫ МОРОЖЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на мороженые акулы:
белоперую—Carcharhinus longimanus;
катрана— Squalus acanihias;
куныо— Mustelus cams. Mustelus mustelus;
мако (макрелевую) — Isurus oxyrhinchus;
и (серо-голубую)— Isurus glaucus;
остроносую —Scoliodon terraenovae;
сельдевую—Lamna nasus. Lamna ditropis;
серую —Carcharhinus galeus;
сумеречную —Carcharhinus obscurus;
черноперую —Carcharhinus limbatus;
шелковую —Carcharhinus falciforniis
и другие акулы, поставляемые на экспорт.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мороженые акулы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержден
ных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Им. № 3).
1.1а. Сырье, используемое для изготовления мороженых акул, должно соответствовать:
акулы-сырец —нормативному документу;
акулы охлажденные —ГОСТ 814 и другим нормативным документам.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1.16. Подлине и массе мороженые акулы не подразделяются.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.2. Обескровливание акул производят в живом виде одним из следующих способов:
а) удалением головы с внутренностями;
б) надрезанием калтычка;
в) надрезанием или перерубай нем хвостового стебля на уровне третьего позвонка;
г) удалением жабер вместе с частью внутренностей.
Обескровливание акул способами б) и в) производят с обязательным надрезанием артерии.
(Измененная редакции, Изм. № 4).
Издание официальноеПерепечатка воепрешеиа
Э
51
© Издательство стандартов. 1975
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010