УДК 664.8.047:634.55:006.354Группа Н51
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н ЫЙС Т А Н Д А Р Т
ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
Технические условия
Almond kernel
Specifications
ГОСТ
16831-71
МКС 67.080.10
ОКП 97 6143
Дата введения 01.01.72
Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, заку
паемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используе
мое для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, пер
вый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первоговюрого
1. Внешний ши
2. Вкус н запах
Целые, вполне развившиеся ялра одиночного идвойного раз
вития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от свет
ло-коричневого до темно-коричневою ивста.
Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и
привкуса
90
Нс нормируется
7
8
10
0.2
0.5
1.0
0.1
0.30,7
3. Масса 10(1 ядер, г, нс мснсс
4. Влажность ядра. %. нс выше
5. Засоренностьскорлупой и другими по
сторонними примесями, % (по массе), нс
более
6. Наличие отделившейся Кожины ядра.
% (по массе), нс более
7. Наличие ядер ломаных и с механи
ческими повреждениями. % (по массе), нс
более
5
1525
(размером нс менее ‘/4ядра)
(раз
м
ером нс
менее’/, ядра)
1.0
3.05.0
0.51.03.0
Нс допускается
3.03.0
8.
Наличие ядер недоразвитых, % (но
массе), нс более
9. Наличие ядер, поврежденных вреди-
телями. % (но массе), нс бодсс
10. Наличие ядер плесневелых. % (по
массе), нс более
11. Наличие ядер с камедью. % (по мае-
се), не более
1.0
5.010.0
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©Стандартинформ, 2006