ГОСТ 13272-80 С. 2
сахар-песок —ГОСТ 21;
сахар-рафииад —ГОСТ 22;
масло подсолнечное рафинированное —ГОСТ 1129*;
масло хлопковое рафинированное —ГОСТ 1128;
масло соевое рафинированное —ГОСТ 7825;
масло арахисовое рафинированное —ГОСТ 7981;
масло горчичное рафинированное —ГОСТ 8807;
масло кукурузное рафинированное— ГОСТ 8808;
маслооливковое;
томатное пюре и томатная наста —ГОС Т3343;
кислота уксусная пищевая —ГОСТ 6968, ГОСТ 61 и другой нормативно-технической докумен
тации;
вода питьевая —ГОСТ 2874**;
лист лавровый —ГОСТ 17594;
кориандр —нормативно-технической документации;
перец черный —нормативно-технической документации;
перец душистый —нормативно-технической документации;
гвоздика —нормативно-технической документации;
экстракты пряностей —нормативно-технической документации.
Допускается использовать:
печень минтая с массовой долей жира 30—40
%\
гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта —ГОСТ 1129;
пшеничную муку второго сорта;
молоко коровье обезжиренное сухое —ГОСТ 10970444;
молоко цельное сухое —ГОСТ 4495*4.
Консервы высшего сорта изготовляют из печени-сырца или охлажденной.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.4. Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности и не содержать
патогенных организмов или их токсинов.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
1.5. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и
нормам, указанным в табл. 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование покакисля
Норна
Метол испытания
По ГОСТ 27207
Or 1.5до 2,5
От 1,2 до 2.0
От 0.3 до 0.6
По ГОСТ 27082
По ГОСТ 26664
Массовая доля поваренной соли.
%:
для консервов натуральных
для консервов в томатном соусе и для консервов «Печень
трески по-мурмански», «Печень минтая «Дальневосточная»
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для кон-
ссрвов в томатном соусе,
%
Массовая доля составных частей (для консервов в томат
ном соусе),
%,
нс мснсс:
печени
томатного соуса
65
25
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.5а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах из печени рыб не должно
превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных
нормахкачества продовольственногосырья и нишевых продуктов Министерства здравоохранения СССР
№ 5061. утвержденных 19.08.8945.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465—2005 (здесь и далее).
44 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
*я* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791—2007.
44 На территории Российской Федерации, кроме части, касающейся сухого молока для производства
продуктов детского питания, действует ГОСТ Р 52791—2007.
45 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
и*