С. 2 ГОСТ 12584-67
Наименование показагеля
Таблица 2
Норма
Влажность мякиша. %, не менее
Кислотность, град, не более
Пористость. %. нс менее
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %
36.0
4.0
58.0
4,2±!,0
3,0±0,5
П р и м е ч а н и е . Превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира допускается.
(Измененная редакция, Изм. .\е 3).
1.6. В батонах не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние вклю
чения.
1.7. Перед употреблением в пишу батоны, освобожденные от упаковки, рекомендуется про
греть при температуре 180 “С в течение 15 мин, а затем охладить или за 2—3 ч до еды освободить
от упаковки и нарезать на ломти в целях удаления запаха и привкуса этилового спирта.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батонах не должно
превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и сани
тарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР
№ 5061 от 01.08.89’.
1.9. Сырье, используемое при производстве батонов, должно соответствовать требованиям
действующей нормативно-технической документации. Медико-биологическим требованиям и
санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №
5061 от 01.08.89’.
1.8, 1.9. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
1а. ПРИЕМКА
la. 1. Правила приемки —по ГОСТ 5667 (кроме п. 1.1).
1а.2. Продукцию принимают партиями. Партией считают батоны, выработанные по заявке
заказчика. Каждая партия продукции должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с
указанием соответствия качества изделий требованиям настоящего стандарта.
1а.З. Выборочный контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
проводят в установленном порядке.
1а.4. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
Раза. 1а. (Введен дополнительно, Изм. Nfe 4).
2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
2.1. Отбор образцов —по ГОСТ 5667.
2.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094. ГОСТ 5667 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. содержание
токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 —ГОСТ 26934, микотоксинов и
пестицидов —по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Батоны по две штуки должны быть упакованы в пакеты из полиэтиленовой нестабилизи-
рованной и неокрашенной пленки «пищевой* марки Н толщиной 0.08—0.10 мм по ГОСТ 10354.
(Измененная редакция, Изм. .4° 3).
3.2. Батоны впакетах укладывают вящики изгофрированногокартона № 10и II поГОСТ 13511,
№ 17, 22 и 23 по ГОСТ 13512 с вкладышами, закрывающими металлические скрепки. Крышки
(клапаны) ящиков и швы по периметру должны быть заклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ
18251 шириной не менее 80 мм или клеевой лентой на полимерной основе. Допускается вместо
вкладышей использовать обечайки.
(Измененная редакция, Изм. .V? 4).
1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
70