ГОСТ 24027.1-80 С. 6
Для размягчения небольшие куски корней размачивают п растворе глицерина в течение 1—3 суток
в зависимости от ихтвердости. Размоченные корпи выравниваютскальпелем, срезы делают бритвой,
смачивая поверхность срезов глицерином. Сначала срезают бритвой более толстые, но цельные
срезы, затем делают срезы тонкие и более мелкие. Цельные срезы помешают в флороглюцип и 25
%-ный раствор серной кислоты или раствор сафранина и рассматривают в лупу.
На тонких срезах проводят качественные микрохимические реакции и рассматривают их под
микроскопом. Реакцию на крахмал проводят по п. 1.5.3.2. Мри наличии крахмала приготовляют
препарат с водой и проводят измерение зерен с помощью окулярмикрометра. Наличие жирного или
эфирного масла устанавливают, как указано в п. 1.5.3.2 для порошка из плодов и семян.
Наличие инулина определяют реакцией Молиша. На предметное стекло помещают немного
сухого порошка полученного соскобом излома корня или корневища, одну-две капли раствора
1-нафтода (резорцина или тимола) иодну кайлю концентрированной серной кислоты. В присутствии
инулина порошок окрашивается в красновато-фиолетовый цвет, от резорцина и тимола —в оран
жево-красный. Так как крахмал тоже дает эту реакцию, ее проводят только при отсутствии крахмала.
Наличие у корней и корневищ одревесневших элементов, дубильных веществ и производных
антрахинона устанавливают, как указано в п. 1.5.3.3 для цельной коры. Анализ резаных корней и
корневищ проводят, как указано в п. 1.5.3.3 для резаной коры.
Анализ порошка из корней и корневищ проводят, как указано в п. 1.5.3.3 для порошка из коры.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАРАЖЕННОСТИ АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
2.1. Зараженность сырья амбарными вредителями определяют невооруженным глазом или с
помощью лупы с увеличением 5—10*• при внешнем осмотре и при определении измельченностн и
содержания примесей.
2.2. Зараженность сырья при внешнем осмотре определяют в единице продукции, попавшей
в выборку по ГОСТ 24027.0—80. При этом, кроме сырья, тщательно просматривают швы, складки
упаковочного материала, шел и в ящиках.
2.3. Зараженность сырья при определении измельченностн определяют путем просмотра
выделенной в результате просева измельченной части сырья.
2.4. Зараженность сырья при определении содержания примесей устанавливают путем про
смотра сырья, оставшегося после отсева измельченных частей.
2.5. О п р е д е л е н и ес т е п е н из а р а ж е н н о с т ис ы р ь я
При обнаружении в сырье амбарных вредителей определяют степень зараженности.
2.5.1. Отбор проб
2.5.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24027.0-80.
2.5.2. Приборы и материалы
Для проведения испытания применяют:
сито по ТУ 23.2.2068-89:
лупу зерновую с увеличением 5—10к по НТД;
пинцет.
2.5.3. Проведение испытания
Пробу сырья помешают на сито с отверстиями размером 0.5 мм и просеивают. В сырье,
прошедшем сквозь сито, подсчитывают количество клешей. В сырье, оставшемся на сите, подсчи
тывают количество моли, ее личинок, куколок и других живых и мертвых вредителей. Количество
клешей подсчитывают с помощью лупы, моли, ее личинок, куколок и других вредителей невоору
женным глазом или с помошью лупы.
2.5.4. Обработка результатов
Количество вредителей и их личинок пересчитывают на I кг сырья. В зависимости от
количества вредителей в 1 кг сырья устанавливают степень его зараженности.
При наличии в 1кг сырья не более 20 клешей зараженность сырья клешом относят к 1степени;
при наличии более 20 клешей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих
сплошных масс, —ко II степени; если клешей много, они образуют сплошные войлочные массы
и движение их затруднено —к III степени. При наличии в 1 кг сырья амбарной моли (Tinea
granella L.) иееличинок, а также хлебного точильщика(Sitodrepa panicea L.) идругих вредителей в
количестве не более пяти заражение сырья этими вредителями относят к 1 степени, при
наличии 6—10 вредителей —ко II степени, более 10 вредителей —к ill степени.
117