Группа Р69
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т АНДАРТ
СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
ГОСТ
24027.1 —80
Методы определения подлинности, зараженности амбарными
вредителями, нзмельченности и содержания примесей
Взамен
ГОСТ 6076—74 в части методов
Methods for determination of authenticity, granary pest infestation.
crushing and admixturescontent
«"Руления подлинности заражен-
пости амбарными вредителями, нз-
мельченносги и содержания примесей
Постановлением Государственного комитета СССР но стандартам or 6 марта 1980 г. № 1037 срок введения
установленс 01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного Совета но стандартктании.
метрологии и сертификации (ИУС 11—12—94)
Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает
методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности. содер
жания примесей.
1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ
1.1. Подлинностьсырья устанавливают по внешним признакам, размерам, цвету, запаху, вкусу.
При невозможности установления подлинности сырья по внешним и органолептическим признакам
проводят проверку соответствия анатомо-диагностических признаков сырья описанию, указанному
в нормативно-технической документации на конкретное сырье и качественные
микрохимические реакции.
1.2. О т б о р п р о б
1.2.1. Отбор проб —по ГОСТ 24027.0—80. Для определения подлинности используют часть
средней пробы, оставшейся после отбора аналитических проб для определения измельченности и
содержания примесей, влажности, содержания золы и действующих веществ.
1.3. Г1 р и б о р ыим а т е р и а л ы
Для проведения испытания применяют:
лупу зерновую с увеличением 5—10“ по НТД;
линейку:
пинцет;
иглу препаровальную:
стекло;
сито с круглыми отверстиями по ТУ 23.2.2068—89;
миллиметровую бумагу по ГОСТ 334—73.
1.4. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и я
1.4.1. Внешний вид сырья определяют визуально, рассматривая его элементы невооруженным
глазом или с помощью лупы. В обмолоченном сырье выбирают наиболее цельные цветки, листья,
плоды и другие части растения.
Траву, крупные и тонкие листья, которые в сухом сырье всегда бывают смятыми, предвари
тельно размачивают, погружая их на несколько минут в горячую воду. Листья раскладывают на
гладкой ровной пластинке (стекло и т.п.) и тщательно распрааляют пинцетом и препаровальной
иглой, особенно края и лопасти.
Корни, клубни и корневища осматривают без предварительной обработки.
Плоды, принадлежащие к сочным, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после
размачивания вгорячей воде или кипячения втечение 5—10 мин. Из размоченных плодов вынимают
Переиздание.
112
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
архитектурное бюро