ГОСТ 24027.1-80 С. 4
встряхивании. При появлении осадка, исчезающего при встряхивании, добавление раствора прекра
щают. Обычно .для этого достаточно 1,5 см3раствора.
Тушь перед употреблением разводят водой 1:10.
Все приготовленные реактивы следует хранить в склянках с притертой пипеткой или притер
тыми пробками.
1.5.3. Проведение испытаний
1.5.3.1. Приготовление и исследование микропрепаратов из листьев, трав и цветков
Для анализа цельных, резаных, обмолоченных листьев и трав берут только листья или их
кусочки. У цельного сырья анализу подвергают край листа и жилки, у цветков —чашечку и венчик.
Несколько кусочков сырья кладут в пробирку, прибавляют раствор едкой щелочи и кипятят в
течение 1—2 мин. Затем содержимое выливают в фарфоровую чашку, жидкость сливают, кусочки
отмывают водой и оставляют в воде. Из воды исследуемый материал вынимают лопаточкой на
предметное стекло и помещают в раствор глицерина или хлоральгидрата. толстые листья раздавли
вают скальпелем. Венчик обычно размачивают в горячей воде и помещают на предметное стекло.
Допускается другой способ просветления кусочки сырья кипятят в пробирке в растворе
хлоральгидрата несколько минут (до полного просветления). Просветленные кусочки вынимают,
помещают на предметное стекло, накрывают покровным стеклом, слегка подогревают и рассматри
вают в растворе хлоральгидрата или глицерина сначала при малом, а затем при большом увеличении
микроскопа.
При исследовании листьев просветленные кусочки пластинки разделяют скальпелем или иглой
на две част и одну из них осторожно переворачивают для рассмотрения строения листа с обеих
сторон. У растений с редуцированными листьями анализу подвергают отрезки стеблей,
которые кипятят в растворе едкой щелочи, затем снимают эпидермис скальпелем или иглами и
рассматри вают его с поверхности, из остальных тканей приготовляют препарат, раздавливая
скальпелем на предметном стекле.
Для приготовления поперечных или продольных срезов излистьев и стеблей последние кипятят
в растворе хлоратьгилрата и зажимают в пробке или сердцевине бузины. Пробку предварительно
кипятят около 15 мин в воде, затем надрезают вдоль на У4. В разрез пробки или бузины помешают
кусочек сырья, крепко зажимают и делают срезы бритвой через объект вместе с пробкой или бузиной.
Срезы с бритвы снимают кисточкой, переносят на предметное стекло и рассматривают в
растворе хлоральгидрата.
Для анализа порошка из листьев, трав и цветков на предметное стекло наносят 1—2 капли
хлоральгидрата и небольшое количество исследуемого порошка. Порошок берут кончиком препа
ровальной иглы, смоченной жидкостью, тщательно размешивают, закрывают покровным стеклом,
слегка придавливая стекло ручкой иглы. Выступившую по краям жидкость отсасывают полоской
фильтровальной бумаги. Затем препарат нагревают на небольшом пламени в течение 1—2 мин (для
просветления) и рассматривают под микроскопом. Порошки кожистых листьев просветляют кипя
чением в растворе хлоральгидрата или щелочи в пробирке.
1.5.3.2. Приготовление и исследование мнкропренаратов из плодов и семян
При микроскопическом анализе цельных плодов и семян рассматривают микропрепараты
кожуры и околоплодника с поверхности или делают поперечные срезы. Дтя приготовления препара
тов кожуры два-три семени или плода кипятят в пробирке в растворе едкой щелочи в течение 1—
2 мин (при очень темно пигментированных покровах кипятят дольше —до просветления), затем
помешают па предметное стекло, препаровальными иглами снимают отдельные ее слои и рассмат
ривают их в растворе глицерина или хлоральгидрата.
Для приготовления срезов сухие плоды и семена предварительно увлажняют, поместив их на
сутки во влажную камеру (влажной камерой служит эксикатор, куда налита вода и несколько капель
хлороформа), или размягчают в водяных парах, для чего в конической колбе кипятят небольшое
количество воды. Семена или плоды помешают в марлю и подвешивают на стеклянной палочке так,
чтобы они находились в парах, но не погружались в воду. Размягчение продолжают 15—30 мин или
более в зависимости от твердости плодов или семян. После этого приступают к приготовлению
срезов.
Мелкие, плоские семена, которые трудно удержать пальцами, режут в пробке или в сердцевине
бузины, как при подготовке срезов из листьев и трав.
Мелкие, круглые или гладкие семена, не удерживающиеся в пробке или бузине, помешают в
парафиновый блок размером 0.5 х 0.5 х 1,5 см. Парафин расплавляют с узкой стороны блока
кончиком нагретой препаровальной иглы и в образовавшуюся ямку быстро погружают семя. Семя
115