ГОСТ Р 51644—2000
- тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.
- клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.
- гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
- охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.
- военное холодное оружие: Холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
- художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.
Примечание — Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
- боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
- кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
- охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
- хозяйственно-бытовой нож: Нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
- боевая часть (холодного оружия): Часть холодного оружия, непосредственно поражающая
цель.
- клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
- пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
- обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.
- скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
- пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
- лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.
- острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань максимальным размером до 3 мм.
- полоса: Основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.
- хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.
- рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается и управляется рукой при применении.
- черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.
- ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.
- навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.
- плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.
- втулка рукояти: Металлическая деталь, охватывающая черен с одного или обоих концов.
- полость рукояти: Плотно закрывающееся внутреннее пространство в рукояти оружия, предназначенное для помещения в него принадлежностей.
- темляк: Прочная петля из кожи или иного материала, крепящаяся к рукояти и одеваемая на запястье руки, удерживающей оружие.
- ножны: Футляр для клинка.
4 Конструктивные особенности
4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:
- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);
- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);
- складные.