Изменение № 1 ГОСТ Р 51431—99 Сежи фруктовые и овошные. Метод
определения относительной плотности
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 29.11.2010 № 558-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Продукция со
ковая. Метод определения относительной плотности», «Juice products.
Method lor determination of relative density».
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию (да
лее по тексту — продукт) и устанавливает метод определения относи
тельной плотности
d(20fi0)
и
d(2uny
а также плотности(кг/м’) и
массовой доли растворимых сухих веществ от 0.0
%
до 80,0 %. рассчитан
ных на основе
d{jaf20)
и
d(20/4>.
Диапазон измерения относительной платности от 1.0000 до 1.4000.
плотности от 1000 кг/м3 до 1400 кг/м3*.
Раздел 2. исключить ссылку на ГОСТ 24104;
заменить ссылку: «ГОСТ 3696—87** Вода для лабораторного анализа.
Технические условия и методы испытаний» на «ГОСТ Р 52501—2005 Вола
для лабораторного анализа. Технические условия»:
наименование стандарта ГОСТ 4204—77 дополнить словом: «Реакти
вы» (в начале наименования);
исключить ссылки: * и **.
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.2 и 3.3:
«3.2 относительная плотность,
dm /ii:
Отношение массы изве
стного объема исследуемого продукта при температуре 20 ‘С к массе точ
но такого же объема воды при температуре 4 С. освобожденной от угле
кислого газа.
3.3 плотность, р< . : масса в единице объема исследуемого продукта
при температуре 20 "С (кг/м3)*.
Раздел 4 после слов «Относительную плотность» дополнить обозна
чением:
d{20/20);
дополнить абзацами: «Относительную плотность
d(10/t)
определяют
расчетным путем.
Массовую долю растворимых сухих веществ в процентах и плотность
продуктав кг/м3 определяют расчетным путем».
Раздел 5.’ Пятый абзац. Исключить слова: «общего назначения по ГОСТ
24104»;
предпоследний аб зац изложить в новой редакции:
«Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 нс ниже шорой
степени».
Раздел 9 изложить в новой редакции (с подразделами 9.1 — 9.3):
*9 Обработка и оформление результатов
9.1 Относительную плотность исследуемого продукта
d<io/20l
рассчи
тывают по формуле
I