ГОСТ Р 51431-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩ НЫ Е
Метод определения относительной плотности
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of relative density
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты
и устанавливает метод определения относительной плотности г/,ош.
Диапазон измерения относительной плотности — от 1,0000 до 1,4500.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 2652—78 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 22524—77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения иобразцовые. Общиетехнические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры
и размеры
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов иовощей. Правила приемки, методы отбора проб
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1относительная аютность.
dx/2u:
Отношение массы известного объема исследуемого продукта
при 20 *С к массе точно такого же объема освобожденной от растворенного газа воды при 20 ’С.
4 Сущность метода
Относительную плотность жидкостей определяют с помощью пикнометра.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Пикнометр по ГОСТ 22524 типа ПЖ1 или ПЖЗ исполнения I или 2 или другой пикнометре
отношением площади внутреннего сечения горловины к номинальной вместимости пикнометра не
более 0,002 см-1, со шкалой или меткой в первой трети длины горловины.
Пикнометр по ГОСТ 22524 типа ПЖЗ исполнения 3 или другой пикнометр с широкой
горловиной (для определения относительной плотности концентрированных продуктов или соков
с мякотью).
•С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
165
1