ГОСТ Р 51419-99
7.9 Размер и хранение испытуемой пробы
Испытуемую пробу готовят из такого расчета, чтобы ее хватило для всех предполагаемых
определений, но не менее 100 г. Сразу же заполняют всю емкость контейнера, выбранного для
пробы и плотно его закрывают.
Испытуемую пробу хранят в таких условиях, чтобы свести к минимуму ее изменения, избегая
воздействие света и температуры.
8Поправочный коэффициент
8.1 Общие положения
Если предполагается, что могут быть потери или поглощение влаги при размалывании или
перемешивании, для пересчета результатов анализов с учетом первоначального содержания влаги
в пробе необходимо использовать поправочный коэффициент. То же самое требуется, если была
проведена предварительная экстракция жира.
8.2 Вычисление
Поправочный коэффициент
f %.
вычисляют по формуле:
г
«О 0-Н ’о
J
100-W, ’
где >vu—массовая доля влаги в лабораторной пробе.
%\
vv, —массовая доля влаги в подготовленной испытуемой пробе,
%.
8.3 Поправка результатов
Результаты анализов умножают на поправочный коэффициент/
4