ГОСТ Р 51419-99
5 Средства контроля н вспомогательные устройства
5.1 Механическая мельница, легко очищаемая и обеспечивающая размалывание корма без
выделения избыточного тепла и не вызывающая существенного изменения влажности, до полного
прохода пробы через сито с соответствующим размером отверстий (5.5).
Некоторые корма могут терять или поглощать влагу. В этих случаях к результатах! применяют
поправочный коэффициент (см. 7.2 и раздел 8).
П р и м е ч а н и е — Размер отверстий сита мельницы необязательно должен быть таким же. как и сита
для контроля за величиной частичек.
5.2 Механическая мешалка или гомогенизатор.
5.3 Мясорубка с пластинкой размером отверстий 4 мм.
5.4 Устройства для дробления, например ступка с пестиком.
5.5 Сита с размером отверстий 1,00; 2,80 и 4,00 мм. сделанные из металлического проволоч
ного тканого материала.
5.6 Аппараты для деления или квартования, такие как конический делитель (рисунок А.1),
множественно-щелевой делитель с системой сортировки (рисунок Л.2) или другие делительные
аппараты, которые будут обеспечивать равномерное распределение компонентов лабораторной
пробы в испытуемой пробе.
5.7 Контейнер для пробы, защищающий пробу от изменений состава, влияния света и
имеющий такую вместимость, чтобы она была почти полностью заполнена испытуемой пробой.
Важно, чтобы контейнер плотно закрывался.
6 Отбор проб
Важно, чтобы поступающая в лабораторию проба была действительно представительной, не
поврежденной и не потерпевшей изменений при транспортировке или хранении.
Отбор проб по ГОСТ 13496.0.
7 Подготовка проб
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Необходимо убедиться втом, что применяемая аппаратура не является
источником загрязнений.
7.1 Размол
7.1.1 Общие положения
При размалывании пробы имеет место потеря или поглощение влаги и в гаком случае это
следует принять вовнимание (7.2 и раздел 8). Размалывание должно проводиться как можно быстрее
с тем. чтобы проба ограниченное время подвергалась воздействию атмосферы. Если необходимо,
предварительно перед размалыванием производят дробление или крошение кусочков до нужных
размеров. Важно, чтобы проба была тщательно перемешана перед каждой стадией.
7.1.2 Пробы, состоящие из мелких частичек
Если лабораторная проба проходит через сито с отверстиями I мм. ее тщательно перемеши
вают. Затем пробу разделяют последовательно, используя делитель или аппарат для квартования до
тех пор. пока не будет получена испытуемая проба нужного размера (7.9).
7.1.3 Пробы, состоящие из крупных частичек
7.1.3.1 Если лабораторная проба не проходит через сито с отверстиями 1 мм, но проходит
через сито с отверстиями 2.80 мм, ее тщательно перемешивают и готовят пробу нужного размера
(см. 7.9) путем последовательных делений, как в 7.1.2.
7.1.3.2 Осторожно разматывают эту пробу на хорошо очищенной мельнице, как в 7.1.1, до
полного прохода через сито с отверстиями I мм.
7.1.3.3 Если лабораторная проба не проходит через сито с отверстиями 2,80 мм, ее осторожно
размалывают на хорошо очищенной мельницедо полного прохода черезсито с отверстиями 2.80 мм.
Тщательно перемешивают.
7.1.3.4 Размолотую лабораторную пробу последовательно разделяют при помощиделительного
аппарата до тех пор. пока не будет получена испытуемая проба нужного размера (7.9), требующаяся
для всех определений. Эту пробу размалывают на хорошо очищенной мельнице до ее полного
прохода через сито с отверстиями 1 мм.
7.2 Пробы, которые могут терять или поглощать влагу
Если имеется вероятность потерь или поглощения влаги в процессе размалывания, определяют
содержание влаги в лабораторной пробе, так что результаты анализа могут быть скорректированы
с учетом первоначального содержания влаги (см. раздел 8).
2