ГОСТ Р 51419-99
(ИСО 6498-98)
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОРМА, КОМБИКОРМА, КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ
Подготовка испытуемых проб
Feeds, mixed feeds and raw material.
Preparation of test samples
Дата ввеления 2001-01-01
1 Область распространения
Настоящий стандарт устанавливает методы подготовки испытуемых проб из лабораторных
проб кормов, комбикормов и комбикормового сырья для животных, включая корма для комнатных
животных.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 13496.0—80* Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ИСО 6492—93*4 Корма для животных. Определение содержания жира
ИСО 6496—97*4 Корма для животных. Определение содержания влаги
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
лабораторная проба: Проба, полученная путем уменьшения большой пробы, предназначенная
для анализов или другого испытания и представляющая по качеству и состоянию партию корма:
испытуемая проба: Репрезентативная часть лабораторной пробы, полученная путем деления
при помощи делителя или вручную, если это требуется, после уменьшения размеров частиц
лабораторной пробы;
навеска: Репрезентативная часть испытуемой или лабораторной пробы.
4 Сущность метода
Лабораторную пробу кормов, представляющих твердые вещества, тщательно перемешивают и
последовательно разделяют до получения испытуемой пробы нужной величины. Если это необхо
димо, проводят дробление, размалывание, разрезание или гомогенизацию для того, чтобы испы
туемая проба, из которой берется навеска, действительно представляла бы лабораторную пробу.
В случае жидких кормов лабораторную пробу механически перемешивают и репрезентативную
испытуемую пробу получают при встряхивании жидкости.
* Действует до введения ГОСТ Р, разработанного на основе ИСО 6497 |1|.
"* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
1