ГОСТ Р 51428-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СОКИ ФРУКТОВЫЕ
Метод определения содержания винной кислоты
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Fruit juices. Method for determination of tartaric acid content using high performance liquid chromatography
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содер
жащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации
или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
(ВЭЖХ).
Диапазон определения массовой концентрации (массовой доли) винной кислоты —от 1,0 до
10,0 г/дм3 (г/кг).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 5817—77 Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 24104—88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и оиошей, консервы мясные и мясораститель
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть I. Общие требования
ГОСТ I’ 51431—99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696—87** Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
3 Сущность метода
Метод основан на определении массовой концентрации или массовой доли винной кислоты
в виноградном соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с при
менением ионоэксклюзивной колонки и спектрофотометрического детектора в ультрафиолетовой
области спектра.
4 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания
200 г, 2-го класса точности.
* С I июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104—2001.
** Действует до введения в дейс твие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Издание официальное
145
1