ГОСТ Р 51298-99
- виноматериалы, приготовленные из столовых сортов винограда, объемной долей этилового
спирта не менее 6.0 %;
- сладкую выжимку, образующуюся при переработке винограда, массовой концентрацией
сахара не менее 60 г/дм3;
- сброженную выжимку, полученную при производстве вина, объемной долей этилового спирта
не менее 3,0
%:
- отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки сухих виномагериалов объемной долей этило
вого спирта не менее 5.0 %;
- отпрессованные дрожжевые и гущевые осадки крепленых виноматериалов объемной долей
этилового спирта не менее 10,0
%
с учетом сброженного сахара, содержащегося в осадках;
- спирт виноградный сырец |2).
При производстве винного дистиллята применяют вспомогательные материалы, разрешенные
к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
4.3 Упаковка
4.3.1 Винный дистиллят разливают в дубовые бочки 13] или другие емкости, разрешенные
органами Госсанэпиднадзора Минздрава России дзя контакта с данным видом продукта.
Винный дистиллят разливают в бочки по массе или по объему.
4.3.2 Вбочках с виннымдистиллятом, предназначенным для транспортирования, должно быть
оставлено 1—2
%
свободного пространства от обшей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают
поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают
жестяную пластинку.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркирование бочек или других емкостей —по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг. или объема продукта, л;
номера бочки или другой емкости и партии.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с перио
дичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органа
ми Госсанэпиднадзора Минздрава России.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2 Методы анатиза- по ГОСТ 12280. ГОСТ 13191, ГОСТ 13193, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195,
ГОСТ 14136, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139. ГОСТ 14351, ГОСТ 14352, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929,
ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933.
Ратионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Винный дистиллят хранят в таре —по 4.3.1, дубовых бутах |4j и резервуарах при темпера
туре не выше 25 *С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стати, разрешенной органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие
защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпид
надзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.
7.2 Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспорт
ных средствах, а также водным и автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомо
бильных цистернах по ГОСТ 9218. или в специальных железнодорожных цистернах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие
3