ГОСТ I» 51298-99
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы
отбора проб
ГОСТ Р 51157—98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные ориги
нальные обработанные. Общие технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
винный дистиллят: Продукт, полученный путем перегонки виноградных виноматериалов.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный дистиллят должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего
стандарта с соблюдением действующих санитарных норм и правил по технологической инструкции,
утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требова
ниям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя
Характеристика винною дистиллята
Внешний
ВИД
Аромат
Вкус
Бесцветная, прозрачная
ЖИДКОСТЬ
без осадка и посторонних включений
Сложный, с выраженными винными гонами
Чистый, жгучий, винный
4.1.3Винный дистиллят по химическим показателям должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
60.0-92.0
Объемная доля этилового спирта,
%
Массовая концентрация высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт, мг/100 см3
безводного спирта
160-450
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3
безводного спирта
3-35
8
1
й
о
Массовая концентрация средних зфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир.
мг/100 см3 безводного спирта
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см’
безводного спирта, нс более
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, нс более
Массовая концентрация железа, мг/дм3. нс более
Массовая концентрация обшей сернистой кислоты, мг/дм3. не более
80
3,0
1,5
45
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать
1,5 г/дм3.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно
превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и без
опасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» |1|.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для выработки винного дистиллята применяют:
- виноматериалы виноградные по ГОСТ 7208;
- виноматериалы виноградные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
- виноградные вина, не соответствующие ГОСТ 7208 по объемной доле этилового спирта,
массовой концентрации сахаров и титруемых кислот;
2