ГОСТ Р 51472-99
5 Реактивы и аппаратура
12026 марки Ф.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деминерализованная.
5.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 4-го класса точности, пределом
взвешивания 200 г.
5.2 Мензурка стеклянная по ГОСТ 1770. вместимос
тью 500 см’.
5.3 Шпатель из нержавеющей стали толщиной 1мм и
обшей длиной 250 мм, длиной лезвия 135 мм и шириной
25 мм.
5.4 Сито диаметром 100 мм, высотой около 45 мм и
размером стороны ячейки 63 мкм.
5.5 Воронка для фильтрования лабораторная стеклян
ная по ГОСТ 25336. диаметром от ПО до 120 мм (рису
нок 1).
5.6 Штатив лабораторный с двумя кольцами — для
сита и стеклянной воронки (рисунок 1).
5.7 Цилиндры мерные по ГОСТ 1770. 2-го класса
точности, вместимостью 100 и 250 см3.
5.8 Секундомер механический, иеной деления шкалы
счетчика минут 1.0 мин и ценой деления шкалы счетчика
секунд 0,2 с.
5.9 Термометр лабораторный жидкостный нертутный
по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 ’С и диапазоном изме
рений от 0 до 50 “С.
I
— си ю ;
2
— кальиа:
3
— стеклянная воронка:
5.10 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ
V — м ерны й цилиндр;
5
— ш гатив
Допускается применять другие средства измерений с
Рисунок 1— Штатив с ситом
метрологическими характеристиками и лабораторное обо
и воронкой
рудование с техническими характеристиками, не уступаю
щими перечисленным выше.
6 Отбор проб
6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу —по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных опе
раций —по ИСО 707.
6.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.
7 Порядок подготовки к проведению измерений
Пробу молока перед измерением хорошо перемешивают и из нее отбирают образцы для
испытаний.
8 Порядок проведения измерений
8.1 Сито смачивают водой, удаляя ее с поверхности сита фильтровальной бумагой. Снто и
стеклянную воронку вставляют в кольца штатива, при этом сило должно быть установлено гори
зонтально. Под воронкой устанавливают мерный цилиндр вместимостью 250 см*. Нижнюю часть
воронки помещают в цилиндре так, как показано на рисунке 1.
8.2 Всухую мензурку цилиндром вместимостью 100 см ’ наливают (1(Ю±1) см3воды температу
рой 20 "С, добааляют (24.0±0,1) г молока и одновременно включают секундомер.
2