ГОСТ Р 51472-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ СУХИЕ
Метод определения «количества белых пятен»
Instant whole milk powder.
Method for determination of white flecks number
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения «количества белых пятен» в цельном
сухом быстрорастворимом молоке.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка
проб к анализу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Мето
ды испытаний
ИСО 707—97*’ Молоко и маточные продукты. Методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 белые пятна: Частицы, наблюдаемые в тонком слое восстановленного сухого молока:
3.2 «количество белых пятен»: Объемная доля молока, не прошедшего через сито за 15 с.
4 Сущность метода
Метод основан на способности белых пятен забивать фильтры или мелкие отверстия. «Коли-
чество белых пятен» рассчитывают по объему жидкости, который не проходит через сито за
определенное время.
*’ Действует до введении в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.
Издание официальное
• См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 4).
I