ГОСТ 30648.4-99
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
указанных.
5.2 П о д г о т о в к а к п р о в е д е н и ю и з м е р е н и й ( п о д г о т о в к а п р и б о р о в )
Подключают блок автоматического титрования к анализатору в соответствии с инструкцией.
прилагаемой к блоку. Затем подключаютблок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин.
Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроокиси натрия.
В соответствии с инструкцией, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраива
ют его на такой диапазон измерения pH. который включал бы в себя рН=8.7 (или 8.90).
Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на
точку эквивалентности, равную 8.7 (или 8,9), и устанавливают на блоке значение активной кислот
ности pH = 4.0, начиная с которого подача гидроокиси натрия должна вестись по каплям.
Устанавливают время выдержки после окончания титрования, равное 30 с.
5.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и й
5.3.1 Измерение кислотности молока и жидких молочных продуктов
В стакан вместимостью 50 см3 помешают 10 см3 анализируемого продукта, затем приливают
20 см3дистиллированной воды. Смесь тщательно переметиваюг.
При анализе кисломолочных продуктов пипетку промывают 3—4 раза полученной смесью.
Встакан опускают стержень магнитной мешалки и устанавливают его на магнитную мешалку.
Включают двигатель мешалки, погружают электроды потенциометрического анализатора и сливную
трубку дозатора блока автоматического титрования в стакан с продуктом. Включают кнопку «Пуск*
блока автоматического титрования, а спустя 2—3 с — кнопку «Выдержка». При этом раствор
гидроокиси натрия начинает поступать из дозатора блока в стакан с продуктом, нейтрализуя
последний. По достижении точки эквивалентности (pH 8,7 или 8,9) и истечении времени выдержки (30
с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, на панели блока автоматического
титрования зажигается сигнал «Копей». После этого отключают все кнопки. Проводят отсчет
количества раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию.
5.3.2 Измерение кисютности пастообразных маючных про<)уктов
В фарфоровой ступке взвешивают 5,00 г продукта с отчетом показаний до 0,05 г. Тщательно
перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем количественно переносят продукт в стакан
вместимостью 100 см3, смывая его со стенок ступки небольшими порциями воды, нагретой до
35—40 "С Общий объем воды составляет 50 см3. Смесь перемешивают и проводят измерения в
соответствии с 5.3.1.
5.3.3 Измерение кислотности сухих молочных продуктов
В стакан вместимостью 100 см3 помешают 10 см3 продукта, восстановленного в соответствии
с 4.2.1 и охлажденного до (20±2) *С, добавляют 20 см3 воды температурой (20±2) ’С. Затем стакан
устанавливают на прибор, включают магнитную мешалку, перемешивают продукт втечение 20—30 с и
проводят измерения в соответствии с 5.3.1, титруя до рН=8,7.
5.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
5.4.1 Кислотность. Т , определяют аналогично 4.4.1.
За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных измерений. Результат округляют до целого числа.
5.4.2 Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух
параглелышх измерений) не должна превышать, Т:
1 — для молока, жидких и восстановленных продуктов, кроме кисломолочных:
2 - для кисломолочных продуктов жидких и восстановленных;
4 — для пастообразных продуктов.
5.4.3 Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение междурезультатами
измерений, выполненных в разных лабораториях) не должна превышать, Т:
2 — для молока, жидких и сухих (восстановленных) продуктов;
6 — для пастообразных продуктов.
5.4.4 Абсолютная погрешность измерений при вероятности Р=0,95 должна быть. Т:
±1 — для молока, жидких и сухих (восстановленных) продуктов;
±3 — для пастообразных продуктов.
4