ГОСТ 30648.4-99
продуктов окраска титруемого раствора должна соответствовать окраске контрольного образца,
приготовленного по 4.2.4.
4.3.2 Измерение кислотности пастообразных молочных продуктов детского питании
В фарфоровую ступку помещают 5 г продукта с отсчетом показаний до 0,05 г. Тщательно
перемешивают и растирают продукт пестиком. Затем небольшими порциями приливают 50 см3
дистиллированной воды, нагретой до температуры 35—40 °С. и 3 капли фенолфталеина.
Смесь перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового
окрашивания, не исчезающего в течение I мин. Контрольный образен окраски не требуется.
4.3.3 Измерение кислотности сухих молочных продуктов детского питании
В колбу вместимостью 100 или 250 см3 помещают 10 см3 восстановленного по 4.2.1 продукта
температурой (20 ± 2) ‘С, добавляют 20 см3 воды и 3 капли фенолфталеина. Далее измерение
проводят в соответствии с 4.3.1 до получения окраски раствора, сравнимой с окраской контрольного
образна по 4.2.3. не исчезающей в течение 1мин.
4.4 О б р а б о т к а р е з у л ь т ат о в
4.4.1 Кислотность в Т определяют по формуле
Т = УК,
где V— объем раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию, см3;
К — коэффициент, равный 10 для молока, жидких и восстаноыенных сухих молочных продук
тов детского питания и 20 — для пастообразных молочных продуктов детского питания.
За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух парал
лельных измерений, округленное до целого числа.
4.4.2 Метрологические характеристики метода приведены в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Наименование продукции
С х О Д И М О С 1 Ь
результатов намере
ний, "Т. не более
А бсолю тах
погрешность, при
/*-0.95. Т
В оС И рО И 1В О Д М М О С 1Ь
результатов измерений
Т . ие более
Молоко, жидкие и сухие (восстановленные)
молочные продукты 3,0
±2.0
4,0
Пастообразные маточные продукты 5.0 ±4.0 8.0
5 Потенциометрический метод (контрольный метод)
Сущность метода заключается в нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных
кислотных групп раствором гидроокиси натрия до определенного значения pH, измеряемой с
помощью автоматического титра тора. Титрование осуществляют до pH 8,9 для молока, жидких и
пастообразных продуктов и до pH 8.7 — для сухих продуктов и выработанных их сухого молока.
5.1 А п п а р ат у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Анализатор потенциометрический диапазоном измерения 4—10 pH и ценой деления шкалы не
более 0.05 pH.
Блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим тнтра-
тором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 ценой деления шкалы
не более 0,05 см3.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСТ 28498диапазоном измерения от 0 до 100 *С, ценой деления
шкалы 1*С.
Секундомер по НД.
Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения не менее 600 мни’Г
Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, В-2-50 ТС. В-1-100 ТС, В-2-1(H)ТС.
Колбы по ГОСТ 1770, 1-1000-2, 2-1000-2.
Пипетки по ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 10 и 20 см3.
Цилиндры по ГОСТ 1770. 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Натрия гидроокись, стандарт-титр по НД |1| или натрия гидроокись по ГОСТ 4328; водный
раствор молярной концентрации c(N’aOH) = 0,1 моль/дм3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3