ГОСТ 30648.4-99
4Метод с применением индикатора фенолфталеина
Сущность метода заключается в нейтрализации свободных кислот, кислых солей и свободных
кислотных групп раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
4.1 А п п а р а т у р а , м а т е р и а л ы и р е а к т и в ы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 4-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Термометры жидкостные по ГОСТ 28498диапазоном измерения от 0 до 100 "С, ценой деления
шкалы 1*С.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнений 1-1000-2, 2-1000-2, 1-100-2,2-100-2.
Колбы по ГОСТ 25336 Кн-2-250, Кн-2-100, П-2-250-50, Г1-2-250-34 ТС, 11-2-100-34 ТС, 11-2-
50-34 ТС.
Бюретки по ГОСТ 29251, 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0.1.
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 2, исполнения 1или 2. 2-го класса, вместимостью 10 и 25 см3.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-100-1, 1-50-1, 1-50-2, 3-50-1, 3-50-2.
Капельница по ГОСТ 25336 2-50 ХС.
Стаканы по ГОСТ 25336 типа В-1-250 ТС. В-1-100 ТС, В-1-50 ТС, В-2-50 ТС.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Мешалка магнитная, обеспечивающая частоту вращения не менее 600 мин-1.
Секундомер по НД.
Палочки стеклянные оплавленные.
Натрия гидроокись, стандарт-титр |1| или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а.;
водный раствор молярной концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Фенолфталеин |2|, спиртовой раствор массовой долей фенолфталеина I %.
Кобальт сернокислый 7-водный по ГОСТ 4462 х.ч. или ч.д.а.: водный раствор массовой долей
2,5 %.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый технический по
ГОСТ 17299. или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и
оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже
вышеуказанных.
4.2 П о д г о т о в к а к п р о в е д е н и ю и з м е р е н и й
4.2.1 Восстановление сухого продукта детского питания
Условия восстановления каждого вида сухого продукта (соотношение массы навески и объема
дистиллированной воды определенной температуры) указаны в нормативном документе на продукт.
Восстаноатение сухого продукта проводят непосредственно перед измерением, с использованием
оплавленной палочки или магнитной мешалки в течение 5 мин.
4.2.2 Пригоптшние раствора фенагфтсиеина
В мерную колбу вместимостью 100 см3 помешают I г фенолфталеина, приливают 73 см3
этилового спирта и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки колбы.
4.2.3 Ириготoatenие раствора сернокислого кобалыпа
2,5 г 7-водного сернокислого кобальта помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и
доливают дистиллированную воду до метки. Срок хранения раствора — 6 мес.
4.2.4 11риготов.1ение контрольного образца окраски
В коническую колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеряют пипеткой 10 см3 молока или
другого жидкого молочного продукта (кроме кисломолочных), или подготоатенного по 4.2.1
восстановленного сухого продукта, приливают 20 см3воды и I см3раствора сернокислого кобальта.
Срок хранения контрольных образцов окраски при комнатной температуре — не более 3 ч.
Для кисломолочных и пастообразных продуктов контрольный образец окраски не требуется.
4.3 П р о в е д е н и е и з м е р е н и й
4.3.1 Измерение кислотности молока и жидких продуктов детского питания
В колбу вместимостью 100 или 250см3отмеряют пипеткой 10см3молока или жидкого продукта
и 20 см3дистиллированной воды, затем добавляют 3 капли фенолфталеина.
При анализе кисломолочных продуктов пипетку промывают 3—4 раза полученной смесью.
Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления
слабо-розового окрашивания раствора, не исчезающего в течение I мин. Для молока и жидких
2