ГОСТ 30648.4-99
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Продукты молочные для детского питания
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
Infant milk products.
THrimetric methods of acidity determination
Дата введения 2000—10—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и уста
навливает два титрнметрических метода определения кислотности: с применением индикатора
фенолфталеина и потенциометрический.
Кислотность молочных продуктов детского питания выражают в градусах Тернера (далее —
Т). Т — это объем, в кубических сантиметрах, раствора гидроокиси натрия молярной концентрации
с (NaOH) = 0,1 моль/дм1, необходимый для нейтрализации свободных кислот, кислых солей
и свободных кислотных групп, содержащихся в 100 см3жидких или восстановленныхсухих
продуктов или 100 г пастообразных продуктов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Технические условия
ГОСТ 4328—77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4462—78 Кобатьт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 17299—78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товки проб к анатизу
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29227—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки гравированные. Часть 1. Общие
требования
ГОСТ 29251—91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
3 Отбор и подготовка проб
Отбор проб и подготовка их к измерениям по ГОСТ 26809.
Имание официальное
I