ГОСТ Р 51453-99
8 Обработка результатов
8.1 Разность коэффициентов поглощения £ вычисляют по формуле
£ = £ , - ( £ „ + £,),(1)
где Еу]—коэффициент поглощения, измеренный по 7.4;
£, —коэффициент поглощения, измеренный по 7.6;
£, —коэффициент поглощения, измеренный по 7.5.
Но калибровочному графику определяют массу железа в микрограммах, соответствующую ко
эффициенту поглощения £.
8.2 Перекисное число жира X, ммоль/кг. вычисляют по формуле
(2)
Х = ---- -
-----
55.84
где т — масса железа (III), определенная по 8.1, мкг;
та—масса навески молочного жира, г;
55.84 — молекулярная масса железа, г/моль.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результа
тов до второго знака после запятой.
9 Метрологические характеристики
9.1 Предел допускаемой погрешности определения, сходимость, воспроизводимость должны
соответствовать данным таблицы I.
Т а б л и ц а1
Предел допускаемой погрешности,
ммоль/кг. при
Р -
0.95
Сходимость, ммоль/кг, ие более
Воспраилюлимосгь, ммоль/кг.
не более
£0.10
0.05
0,15
9.2Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает
требования таблицы I, то повторно проводят два новых определения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
|1| ТУ 6-09-2227—72 Железо металлическое восстановленное
УДК 637.2/.3/.147.2:006.354ОКС 67.100.20Н19ОКСТУ 9209
67.200.10
Ключевые слова: безводный молочный жир, перекисное число, определение, метрологические ха
рактеристики
414
ГОСТ Р 51453-99