ГОСТ Р 51453-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
ЖИР МОЛОЧНЫЙ
Метод определения нерекисного числа в безводном жире
Milk fat.
Method for determination of peroxide value in anhydrous fat
Дата введения 2001—01 —01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье
масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное
число которого не превышает 1.0 мэкв/кг.
Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли
галловой кислоты и антиокислители.
Метод основан на окислении ионов железа (II), добавленных к растворенной в смеси хлоро
форма и метанола навеске продукта, перекисным кислородом до ионов железа (III), которое дает с
роданистым аммонием комплексное соединение красного цвета.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки.Общие технические условия
ГОСТ 3118—77 Кислота соляная.Технические условия
ГОСТ 3145—84 Часы механические с сигнальным устройством.Общие технические условия
ГОСТ 4108—72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4148—78 Железо (И) сернокислое 7-водное.Технические условия
ГОСТ 5830—79 Спирт изоа.миловый.Технические условия
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная.Технические условия
ГОСТ 6995—77 Метанол-яд.Технические условия
ГОСТ 10929—76 Водорода пероксид.Технические условия
ГОСТ 20015—88 Хлороформ.Технические условия
ГОСТ 24104—884 Весы лабораторные общего назначения и образцовые.Общие технические
условия
ГОСТ 25336- 82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные.Тнпы. основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
ГОСТ 27067—86 Аммоний роданистый.Технические условия
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки.Часть 1.Общие
требования
ИСО 707—974* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
*С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 ав
густа 200S г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
II
I