ГОСТ Р 51453-99
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
перекисное число, мэкв/кг: Концентрация активного кислорода в навеске безводного молочного
жира.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 ценой поверочного деления 0,1 г.
Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см5.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 500 см’ 2-го класса точности.
Бюретки по ГОСТ 29251.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 0,4; 0,5; 1; 2,0 и 2,5 см52-го класса
точности.
Часы сигнальные по ГОСТ 3145.
Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.
Склянки из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 100 см3.
Фотоколориметр лабораторный по |1] для измерения оптической плотности длиной волны
500 нм, с кюветами длиной оптического пути не менее 15 мм и вместимостью нс менее 15 см3.
Хлороформ по ГОСТ 20015, высшей очистки.
Метиловый спирт по ГОСТ 6995, высшей очистки.
Барий хлорид 2-водный (ВаС1у2Н,()) по ГОСТ 4108.
Железо (11) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148.
ч.д.а. Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Аммоний роданистый (NHtSCN) по ГОСТ 27067, ч.д.а.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Водорода перекись по ГОСТ 10929, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и
оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже
вышеуказанных.
5 Отбор проб
5.1 От^ор проб —по ГОСТ 26809. адя экспортно-импортных операций —по ИСО 707.
5.2 Проба поступает в закрытой герметичной таре, защищенной от света и заполненной не
менее чем на 3/4объема.
6 Подготовка к определению
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Пробу продукта нагревают до наименьшей температуры, необходимой для полного рас
плавления молочного жира. Молочный жир тщательно перемешивают, не допуская попадания в
него воздуха.
6.1.2 Определение проводят бистро, пока молочный жир находится в жидком состоянии.
6.1.3 Определение проводят при рассеянном свете, избегая попадания на молочный жир пря
мого света.
6.2 Приготовление рабочих растворов
6.2.1 Раствор соляной кислоты (НС1) молярной концентрации 0.2 моль/дм3
Вмерную колбу вместимостью 1000 см3вносят 20 см3концентрированной соляной кислоты
(плотностью р,и 1,18 г/см3), доводят объем дистиллированной водой до метки.
6.2.2 Раствор хлористого железа (II)
212