ГОСТ Р 51456-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы
Butter.
Potcntiomctric method for determination of pH of the serum
Дата введения 2001 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на все виды сливочного масла и масляной пасты и
устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы.
Метод основан на измерении разности потенциалов между селективным к ионам водорода
стеклянным электролом и электродом сравнения в плазме, выделенной вытапливанием жира из
сливочного масла.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-тит-
ры для приготовления буферных растворов —рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Техничес
кие и метрологические характеристики. Методы их определения
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603—79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 4198—75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4919.2—77 Реактивы иособо чистые вещества. Методы приготовления буферныхрастворов
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 11773—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
[ ОСТ 19881—74 Анализаторы потенциометрические для контроля pH молока и молочных
продуктов. Общие технические условия
ГОСГ 20015—88 Хлороформ. Технические условия
I ОСТ 20288—74 Реактивы. Углерод четыреххлористый. Технические условия
ГОСТ 24104—88“ Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
[‘ОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара
метры и размеры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подго
товка проб к анализу
[‘ОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуирован
ные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 52969—2008 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ Р 52971—2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
ИСО 707—97“* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
♦ С I июля 2002 г. введем в действие ГОСТ 24104—201.На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 53228-2008.
** Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанною на основе соответствующего ИСО. С 11ав
густа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
Издание официальное
5
1