ГОСТ Р 51492-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Метод определения массовой доли отстоя в масле
Canned fish. Method Гог determination of oil deposit fraction of total mass
Дата введения 2001-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных
консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией.
2 Нормативные ссылки*
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, про
бирки. Общие технические условия
ГОСТ 3309—84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические
условия
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к
испытанию
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические
условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные парамет
ры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Ме
тоды испытаний
3 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
4 Сущность метода
Метод основан на отстаивании водно-белковой части (отстоя) масла, определении объема
отстоя методом отсчета по шкапе мерного цилиндра и вычислении его массовой доли в процентах к
массе нетто.
5 Аппаратура
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100см3исполнений I, 2 и 2а 1-го класса точности
по ГОСТ 1770.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с пределами взвешивания, соответст
вующими определяемой массе, с погрешностью взвешивания, указанной в разделе 7.
Воронки делительные вместимостью 50. 100 и 250 см’ по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 56 и 75 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 *С и
ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498 и нормативной документации.
Издание официальное
*См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 4).
1