ГОСТ Р 51461-99
5 Обработка результатов
Массовую долю добавленных нитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности, пересчи
танных на лимонную кислоту,
W, %.
вычисляют по формуле
W= \v( - гУУ„
(1)
где
Wt
— массовая доля лимонной кислоты в пробе продукта (4.1), %;
Wx
— массовая доля лактозы в пробе продукта (4.2),
%\
г
—коэффициент, учитывающий отношение массовой доли лимонной кислоты к массовой
доле лактозы в сухом молоке и/или сухой сыворотке, равный 0.04.
Результат округляют —до 0,01
%.
П р и м е ч а н и е —Отношение массовых долей лимонной кислоты к лактозе может иметь другое
значение, если сухая сыворотка выработана из сыворотки с различным химическим составом (творожная слад
кая или подсырная кислая).
УДК 637.2/.3/.147.2:006.354ОКС 67.100.30Н19ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сыр,
плавленый сыр. химический анализ, определение, массовая доля, цитратные эмульгаторы, регуля
торы кислотности
2
68
ГОСТ Р 51461-99