ГОСТ Р 51461-99
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
Метод определения массовой доли добавленных нитратных эмульгаторов
и регуляторов кислотности
Processed cheese products. Calculation of the content of added citrate emulsifying agents
and acidificrs/pH-controlling agents, expressed as citric acid
Дата введения 2001—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры плавленые и продукты на основе плавленых
сыров, в рецептурах которых предусмотрены добавки (кроме сухого молока и/или сухой сыворот
ки), и устанавливает метод определения массовой доли добавленных нитратных эмульгаторов и
регуляторов кислотности.
Метод основан на определении массовой доли лимонной кислоты в сыре и плавленом сыре,
который вычисляется как отношение массовой доли лимонной кислоты к лактозе, равное 0.04.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51259—99 (ДИН 10344—82) Молоко и маточные продукты. Метод определения лак
тозы и галактозы
ГОСТ Р 51459—99 Сыр и сыр плавленый. Метод определения массовой доли лимонной
кислоты
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая доля добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности: Массовая
доля веществ, определенная методами, изложенными в настоящем стандарте, и выраженная в
процентах.
4 Проведение определения
4.1 Определение массовой доли лимонной кислоты —по ГОСТ Р 51459.
4.2 Определение массовой доли лактозы —по ГОСТ Р 51259.
Издание официальное
67
1