ГОСТ Р 52769—2007
Введение
Цветностьявляетсяважнымфизико-химическим показателем качества питьевой воды, откоторой
зависятее органолептические свойства.
Цветность воды обычно обусловлена присутствием окрашенного органического вещества (глав
ным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы). На цветность воды сильно
влияет присутствие железа идругих металлов в виде естественных примесей или в качестве продуктов
коррозии. Она бывает также обусловлена загрязнением водоисточника промышленными стоками и
может служить первым признаком возникновения опасной ситуации. Для показателя цветности питье
вой воды ВОЗ не устанавливает никакого конкретного значения, которое влияет наздоровье человека.
Цветностью называется условно принятая количественная характеристика для описания цвета
природной и питьевой воды, имеющей незначительную естественнуюокраску. Цветность является кос
венным показателем количества содержащихся в воде растворенных органических веществ. Измере
ние цветности природных вод необходимодля правильного выбора технологии водоподготовки.
Цветностьводыопределяется сравнениемс растворамиспециальноприготовленной шкалыцвет
ности ивыражается в градусах цветности этой шкалы.
IV