С. 3 ГОСТ 13197-67
1а.З. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в соответствии с по
рядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяй
ства СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 26927.
ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
2.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам,
утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Балычные изделия холодного копчения упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356
предельной массой продукта 25 кг.
Для местной реализации допускается упаковывать продукцию в инвентарную тару, отвечаю
щую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг.
3.2. Ломтики фасуют:
в банки стеклянные фигурные вместимостью не более 300 см3;
в пакеты пленочные предельной массой продукта 0.3 кг, всоответствии с правилами упаковы
вания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Пакеты из пленочных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохра
нения СССР, должны быть термосварены или скреплены зажимом, а банки плотно укупорены ме
таллическими литографированными крышками.
Допускаемые отклонения массы нетто вотдельных банках или пленочных пакетах не бодее ±3
%.
3.3. Банки и пакеты с продукцией упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356 или ящики
из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
Предельная масса банок с ломтиками в ящиках 25 кг. пакетов с ломтиками — 10 кг.
3.4. Дощатые ящики должны иметь на торцовых сторонах по два-три круглых отверстия диа
метром 25—30 мм.
3.5. Спинки балтийского лосося холодного копчения одного сорта укладывают в ящики в
один ряд кожным покровом ко дну ящика. Полуспинки или теши одного сорта укладывают ровны ми
плотными рядами кожных» покровом ко дну ящика. Верхний ряд полуспинок или теши должен быть
уложен кожным покровом вверх (к крышке ящика).
3.6. Вкаждой упаковочной единице должны быть балычные изделия одного способа разделки
и сорта.
В одном ящике должны быть банки или пакеты одного вида упаковывания и вместимости и
одной даты изготовления.
3.7. Ящики, за исключением торцовых сторон, перед упаковыванием в них продукции дол
жны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
3.8. Для иногородних перевозок дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и
по торцам обтянуты стальной металлической лентой по ГОСТ 3560. скрепленной в замок, или
стальной проволокой по ГОСТ 3282 и опломбированы.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволо
кой, концы которой пломбируют, или оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251
или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.
Ящики и инвентарная тара с продукцией для местной реализации должны быть опломбирова
ны.
3.9. Маркируют яшики и пакеты с продукцией по ГОСТ 7630. Маркируют банки —по
ГОСТ 11771 с указанием условий и сроков хранения продукции.