ГОСТ 13197-67 С. 2
Т а б л и ц а I
Характеристика и норма
наименование паклигеля
Первый сорт
Второй сорт
1. Внешний вид
Спинки, полуспимки и теши
от упитанных рыб. без наружных
повреждений, правильной раздел
поверхность кожного покрова от
свстло-золотистого до темно-зо-
То же. что и для первого сорта.
Допускаются спинки, полуспиики
и теши от рыб различной упитан
ки. равномерно прокопченные:ности. но нс тошис (нс из лоха);
небольшие наружные поврежде
ния и незначительные трешины.
лотнетого цветаотклонения от правильной раз
делки; частичное отставание кожи
от мяса
2. Консистенция
Нежная, сочная
То же. что и для первого сорта,
допускается плотная, суховатая
или мягковатая
3. Вкус и запах
Свойственные копченому ба
лыку без порочащих признаков
То же. что и для первого сорта
4. Массовая доля поваренной
соли (хлористого натрия) в мясе
рыбы
.%
4 -74 - 9
5. Массовая доля влаги.
%
52-585 2 -5 8
1.8.Балычные изделия первого и второго сортов по микробиологическим показателям дол
жны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование пока кисля
Характеристика и норма
Общая бактериальная обссмснснность I г продукта, нс более
Наличие бактерий группы кишечной палочки в I г продукта
Наличие сальмонелл в 25 г продукта
5 я И)3
Нс допускается
То же
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.9.Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допус
тимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР4.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки—по ГОСТ 763144.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1а.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей балычных из
делий холодного копчения из балтийского лосося —в соответствии с порядком санитарно-микро
биологического контроля производства рыбы горячего и холодного копчения, утвержденным
Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
♦ На территории Российской Федерации — СанПиН 2.3.2.1078—2001.
’* С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006.