УДК 664.951.321:006.354Группа 1126
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ИЗДЕЛИЯ БАЛЫЧНЫЕ ХОЛОДНОГО
КОПЧЕНИЯ ИЗ ЛОСОСЯ БАЛТИЙСКОГО
Технические условия
Cold-smoked balyk products of Baltic salmon.
Specifications
M КС 67.120.30
ОКП 92 6360
ГОСТ
13197-67
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 29 июли 1967 г.
Дата введснив установлена01.01.68
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балычные изделия холодного копчения приготовляют из охлажденной, мороженой или
соленой рыбы в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструк
ции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в устаноаленном порядке.
1.2. Охлажденный лосось должен соответствовать требованиям ГОСТ 814. мороже
ный - ГОСТ 1168, соленый - ГОСТ 7449.
Сырье для приготовления балычных изделий по качеству должно быть не ниже первого сорта
(при наличии сортов).
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.3. Поваренная пищевая соль, применяемая при посоле рыбы перед копчением, должна быть
не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*.
1.4. Балычные изделия холодного копчения выпускаются следующих видов разделки:
а) спинка (балык) —у рыб срезана теша (брюшная часть); внутренности, голова, икра или
молоки и спинной плавник удалены;
б) полуспинка —спинка рыбы, разделанная посередине на две продольные половинки с уда
лением головы, плавников и позвоночника;
в) теша —брюшная часть рыбы; теша может быть целой и в виде двух продольных полови
нок;
г) ломтики —нарезанные на кусочки спинка, полуспинка. теша, толщиной не более 0.5 см,
без позвоночной части, кожного покрова и плавников.
1.5. Масса балычных изделий холодного копчения из балтийского лосося должна быть равна
(в килограммах), не менее:
спинки (балыка) —2,0;
полуспинки— 1,2;
теши целой— 1,2;
теши-половинки —0,6.
1.6. В зависимости от качества балычные изделия подразделяют на два сорта: первый и вто
рой.
1.7. Балычные изделия по органолептическим и химическим показателям должны соотве
тствовать требованиям, указанным в табл. 1.
♦ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
© Стандартинформ, 2007