27
Метод контроля приведен в разд. 5. Для достижения однородности можно использовать мощную мешалку.
7. МЕТОД ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ**
** Эти материалы соответствуют типу Е ИСО 1512.
Эти продукты не требуют специальных методов контроля, но особенности должны быть отмечены (необычный цвет, наличие больших или твердых кусочков, примесей и т.д.).
8. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕРИЙ ПРОБ
8.1. Общие указания
Если пробы взяты из однородного продукта, их испытывают отдельно или соединяют вместе для получения восстановленной пробы в соответствии с пп. 8.2 - 8.4.
8.2. Жидкие продукты (типы А, В, С)
После тщательного перемешивания каждого образца, как указано в разд. 4 и 5, выливают или переносят пробы в чистый сухой сосуд соответствующего размера и тщательно перемешивают содержимое встряхиванием или перемешиванием. При достижении однородности берут восстановленный образец в соответствии с ИСО 1512. Восстановленный образец помещают в один или несколько сухих и чистых сосудов, оставляя 5 % объема незаполненным, затем закрывают сосуд, наклеивают этикетку и, в случае необходимости, его запечатывают.
8.3. Вязкие продукты (тип D)
Невозможно установить общепринятую технологию. Применяют определенные методы с учетом вспомогательных механических средств, трудностей перемешивания вязких материалов, возможностей потери летучих компонентов и т.д.
8.4. Порошковые материалы (тип Е)
Содержимое сосудов с разными пробами (от 1 до 2 кг) разделяют на четыре части вручную или при помощи вращающегося делителя, уменьшенную пробу помешают в один или несколько сухих чистых сосудов. Закрывают его, наклеивают этикетку и в случае необходимости запечатывают.
9. МАРКИРОВКА СОСУДОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОБ
Этикетка должна содержать следующие сведения:
а) название предприятия-изготовителя и описание продукта;
б) дату изготовления;
в) отправителя;
г) размер и особенности поставки;
д) место отбора проб, дату отбора, фамилию лаборанта, отобравшего пробу;
е) исходный номер или номера партии, загрузки, емкости для хранения, цистерн и т.д., из которых была взята проба или пробы;
ж) дату смешивания, фамилию лаборанта, производившего смешивание;
з) ссылку на настоящий международный стандарт или соответствующий национальный стандарт.
Примечание. Если образец передают в другую лабораторию, прилагают сопроводительный документ с указанием данных, приведенных на этикетке и, если необходимо, протокол предварительного контроля (разд. 10).
10. ПРОТОКОЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Протокол должен включать следующую информацию:
а) описание пробы, как указано на этикетке (разд. 9);
б) ссылку на данный международный стандарт или соответствующий национальный стандарт;