Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 9980.2-86; Страница 21

или поделиться

Страница 21
21

Примечание. При смешивании продукта с низкой температурой воспламенения и возможной опасностью взрыва единственным допустимым металлом является бронза.

4.4. Пробоотборники (чертежи соответствующих конструкций даны в ИСО-842).

4.4.1. Трубки для отбора проб из стекла или металла.

4.4.2. Маленькие погружные банки.

4.4.3. Взвешенные банки с клапанными запорами для отбора проб на всех уровнях.

4.4.4. Ковши, пробоотборники или шпатели.

4.5. Контейнеры для отбора проб

Применяют новые контейнеры соответствующего размера и с большими отверстиями:

а) металлические контейнеры с плотными металлическими крышками, внутренняя часть которых не покрыта лаком;

б) стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, не подвергающимися воздействию пробы. Желтое стекло обеспечивает частичную защиту от действия света, а при необходимости содержимое может быть дополнительно защищено внешним светонепроницаемым покрытием или упаковкой.

4.6. Маркировка

Маркировка проводится с помощью соответствующих этикеток или другим способом.

4.7. Очистка пробоотборников

Оборудование должно содержаться в чистоте. Пробоотборники должны быть сухими и без осадка, чтобы не загрязнять пробу. После каждого применения аппаратуру тщательно очищают с помощью щетки или чистой хлопчатобумажной ветоши и затем промывают соответствующим растворителем.

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Во время отбора проб при наличии воспламеняющихся или токсичных летучих веществ возникает опасность воспламенения от искры статического электричества. На этикетках или упаковке указывают возможные виды опасности, возникающей из-за природы веществ, поэтому с ними следует обращаться с осторожностью, используя в случае необходимости защитное оборудование. Все местные и общие требования безопасности и гигиены должны строго соблюдаться.

6. ВИДЫ ОТБОРА ПРОБ

Существуют два основных вида отбора проб на следующих стадиях:

а) изготовление продукта уже окончено, но он все еще находится в производственной емкости или его фасуют в транспортную тару (банки, барабаны, бочки и т.д.);

б) отбор проб из транспортной тары всей массы (такой отбор проб проводят в производственном помещении, кроме тех случаев, когда по специальному соглашению между потребителем и изготовителем отбор проводят в помещении потребителя, причем в этом случае продукт после приемки не подвергают какой-либо обработке).

7. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

7.1. При отборе проб по методу, описанному в п. 6а, выполняют операции, указанные в пп. 7.1.1 - 7.1.2.

7.1.1. Жидкие продукты (типа А, В и С)

При отборе проб непосредственно из производственной емкости продукт тщательно перемешивают* и затем отбирают пробу с помощью взвешенной банки для отбора проб на разных уровнях.

* Чистые лаки и подобные продукты в отстойниках не перемешивают перед отбором проб.