17
Пробу следует брать из каждой цистерны отдельно. Перед отбором проб измеряют объем и глубину жидкости в цистерне, а также, если необходимо, температуру.
Если стеарин или другое вещество находится в застывшем состоянии или если продукт полутвердый, то перед отбором его следует подогреть, чтобы можно было перемешать до однородного состояния.
Если жидкость по своему составу неоднородна, например содержит несвязанную воду или пену, то пробу берут по всей глубине жидкости на разных уровнях с интервалом не более 300 мм. Первую пробу рекомендуется брать из самой нижней точки резервуара, все последующие - с интервалом - 300 мм от этой точки.
Если известно, что жидкость однородна, то берут три пробы на уровне глубины жидкости от поверхности, но не более 150 мм от поверхности (проба сверху), на уровне глубины (проба из середины), в точке, составляющей глубины жидкости от поверхности, но не более 300 мм от дна емкости (проба снизу).
Пробы отбирают пробоотборником, который заполняется жидкостью на требуемой глубине. Пробы, взятые на различных уровнях, смешивают в такой же пропорции, в какой они представлены в общем количестве жидкости.
Если в жидкости имеется несвязанная вода, то перед отбором проб ее следует по возможности удалить и измерить объем или массу. Если жидкость содержит осадок, то пробу снизу берут из самой нижней точки цистерны (проба снизу).
8.2. Жидкость, переливаемая из одной цистерны в другую
8.2.1. Общие положения
Наиболее эффективный метод отбора проб при переливе из очень больших емкостей заключается в периодическом (через равные промежутки времени) погружении пробоотборника в струю переливаемой жидкости. Этот метод наиболее часто применяют, если жидкость перекачивается через весовой мерник. Кроме того, пробы можно отбирать из боковой или вторичной струи, отходящей от основной. При применении этого метода, наиболее приемлемого для отбора проб из относительно однородных партий жидкости, необходимо следить за тщательностью проведения процедуры. Сложности, возникающие в результате присутствия воды и осадков, очевидны.
8.2.2. Пробный или капельный кран
В пробный или капельный кран жидкость поступает из сопла, вставленного в центр трубопровода по ходу потока жидкости. Краны, вводимые в боковую стенку или нижнее основание трубопровода, не применяются.
По возможности пробный кран следует вводить в поднимающийся участок основного трубопровода на стороне нагнетания насоса.
Конструкция пробного или капельного крана должна быть такой, чтобы в случае образования пробки его можно было быстро прочистить.
8.2.3. Процедура отбора проб
Скорость течения жидкости в основном трубопроводе должна обеспечивать турбулентность, необходимую для полного перемешивания жидкости в трубе.
Неравномерная скорость протекания жидкости может привести к неточным результатам, поэтому в процессе отбора скорость истечения из пробного или капельного крана следует регулировать пропорционально количеству жидкости, проходящей через трубопровод.
Чтобы не допустить случайного загрязнения пробы, всю установку и емкости для проб защищают специальным навесом.
Общую пробу из пробного или капельного крана тщательно перемешивают сразу же после отбора проб, после чего для всех необходимых испытаний отбирают пробы небольшого объема.
Необходимо следить за тем, чтобы пробный или капельный кран не забивался пробками, например грязью.