Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ ISO 6883-2016; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 33755-2016 Топливо дизельное и мазут топочный. Определение предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре Diesel and domestic heating fuels. Determination of cold filter plugging point (Настоящий стандарт устанавливает метод определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре (CFPP) дизельных топлив и топлив, применяемых в стационарных и передвижных тепловых установках, с использованием ручного или автоматического аппарата) ГОСТ ISO 9727-6-2016 Пробки корковые цилиндрические. Методы определения физических свойств. Часть 6. Определение влагонепроницаемости Cylindrical cork stoppers. Methods for determination of physical properties. Part 6. Determination of liquid tightness (Настоящий стандарт устанавливает метод определения влагонепроницаемости цилиндрических корковых пробок. Настоящий метод применим ко всем типам цилиндрических корковых пробок, готовых к использованию, которые полностью входят в горловину бутылки (прямые корковые пробки)) ГОСТ ISO 734-2-2016 Жмыхи и шроты. Определение содержания сырого жира. Часть 2. Метод ускоренной экстракции Oilseed residues. Determination of oil content. Part 2. Rapid extraction method (Настоящий стандарт устанавливает метод экстракции, который может использоваться для оценки эффективности процесса обезжиривания путем сравнения содержания сырого жира в масличных семенах с остаточным содержанием сырого жира в соответствующих жмыхах, шротах и гранулах. Стандарт не применим в случаях, для которых используется ISO 734-1. Стандарт распространяется на жмыхи и шроты, полученные из масличных семян путем прессования или экстракции растворителем, а также гранулы, изготовленные из жмыхов и шротов)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ ISO 6883—2016
8.1.2 Калибруют пикнометр при следующих температурах:
a) при 40 5С. если средний коэффициент объемного расширения стекла пикнометра у известен;
b
) при 20 °С и 60 еС. если у неизвестен.
8.1.3 Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают сточностьюдо 0.1 мг пустой пикнометр
с термометром и колпачком или пробкой т,.
Доводят свежедистиллированную воду или воду эквивалентной степени чистоты, свободную от
воздуха, до температуры приблизительно на 5 “С ниже температуры водяной бани. Вынимают термо
метр и колпачок (или пробку) и заполняют пикнометр подготовленной водой. Вставляют термометр или
пробку. Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха при этих
операциях. Помещают заполненный пикнометр в водяную баню таким образом, чтобы он погрузился
до середины конической муфты, и выдерживают до тех пор. пока содержимое не достигнет постоянной
температуры (примерно 1ч). Дают воде перелиться через выходное отверстие бокового ответвления или
пробки. Записывают температурусодержимого пикнометра 0Сс точностьюдо 0.1 °С. Осторожно удаляют
воду с верхней или боковой поверхности бокового ответвления или пробки. Закрывают колпачком боко
вое ответвление. Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым
материалом, и дают ему достигнуть температуры окружающей среды.
Взвешивают заполненный пикнометрстермометром иколпачком илипробкойсточностью до 0.1 мг.т2.
Если значение удля стекла пикнометра неизвестно, устанавливают требуемую температуру водя
ной бани для второй калибровки и повторяют процедуру калибровки.
8.2 Определение
8.2.1 Общие положения
Если температура определения ниже температуры окружающей среды, используют пикнометр
Джолмеса.
Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с
термометром и колпачком или пробкой.
Устанавливают значение температуры водяной бани (5.1). которое не более чем на 1°Сотличается
от температуры, требуемой для определения, т. е. температуры жира в транспортной таре.
Доводят подготовленную лабораторную пробу (раздел 7) до температуры на 3 °С 5 °С ниже
температуры водяной бани. Осторожно перемешивают.
8.2.2 Жиры твердые при температуре окружающей среды
Нагревают лабораторную пробу (раздел 7) до температуры приблизительно на 5 °С — 10 °С выше
точки плавления. Перемешивают пробудо тех пор. пока все видимые кристаллы полностью не исчезнут.
Следуют процедуре по 8.2.1. оставляя заполненный пикнометр для охлаждения перед взвешиванием.
8.2.3 Использование пикнометра Джолмеса
Взвешивают с точностью до 0.1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком.
Снимают колпачок с бокового ответвления и заменяют его гибкой пластиковой трубкой (длиной от
3 см до 5 см) для получения водонепроницаемого соединения. Заполняют пикнометр пробой и возвращают
термометр на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков
воздуха.
П р и м е ч а н и е Некоторое количество пробы поднимается в пластиковую трубку и затем может расши
ряться или сжиматься.
Погружают заполненный пикнометрдо серединыего конической муфты на 2 ч в водяную баню (5.1).
поддерживающую выбранную температуру определения, чтобы дать возможность содержимому пикно
метра достигнуть этой температуры. Снимают заполненную пластиковую трубку большим и указатель
ным пальцами руки и вытирают досуха выходное отверстие от излишка пробы. Возвращают на место
колпачок. Записывают температуру пикнометра 0dс точностью до 0.1 °С.
Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым материалом.
Дают ему достигнуть температуры окружающей среды, затем взвешивают с точностью до 0,1 мг запол
ненный пикнометр с термометром и колпачком т 3.
8.2.4 Использование пикнометра Гей-Люссака
Взвешивают с точностью до 0.1 мг пустой пикнометр с пробкой.
Заполняют пикнометр лабораторной пробой (раздел 7) и возвращают пробку на место, принимая
3