ГОСТ ISO 6883—2016
8.1.2 Калибруют пикнометр при следующих температурах:
a) при 40 5С. если средний коэффициент объемного расширения стекла пикнометра у известен;
b
) при 20 °С и 60 еС. если у неизвестен.
8.1.3 Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают сточностьюдо 0.1 мг пустой пикнометр
с термометром и колпачком или пробкой т,.
Доводят свежедистиллированную воду или воду эквивалентной степени чистоты, свободную от
воздуха, до температуры приблизительно на 5 “С ниже температуры водяной бани. Вынимают термо
метр и колпачок (или пробку) и заполняют пикнометр подготовленной водой. Вставляют термометр или
пробку. Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха при этих
операциях. Помещают заполненный пикнометр в водяную баню таким образом, чтобы он погрузился
до середины конической муфты, и выдерживают до тех пор. пока содержимое не достигнет постоянной
температуры (примерно 1ч). Дают воде перелиться через выходное отверстие бокового ответвления или
пробки. Записывают температурусодержимого пикнометра 0Сс точностьюдо 0.1 °С. Осторожно удаляют
воду с верхней или боковой поверхности бокового ответвления или пробки. Закрывают колпачком боко
вое ответвление. Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым
материалом, и дают ему достигнуть температуры окружающей среды.
Взвешивают заполненный пикнометрстермометром иколпачком илипробкойсточностью до 0.1 мг.т2.
Если значение удля стекла пикнометра неизвестно, устанавливают требуемую температуру водя
ной бани для второй калибровки и повторяют процедуру калибровки.
8.2 Определение
8.2.1 Общие положения
Если температура определения ниже температуры окружающей среды, используют пикнометр
Джолмеса.
Очищают и тщательно сушат пикнометр. Взвешивают с точностью до 0,1 мг пустой пикнометр с
термометром и колпачком или пробкой.
Устанавливают значение температуры водяной бани (5.1). которое не более чем на 1°Сотличается
от температуры, требуемой для определения, т. е. температуры жира в транспортной таре.
Доводят подготовленную лабораторную пробу (раздел 7) до температуры на 3 °С — 5 °С ниже
температуры водяной бани. Осторожно перемешивают.
8.2.2 Жиры твердые при температуре окружающей среды
Нагревают лабораторную пробу (раздел 7) до температуры приблизительно на 5 °С — 10 °С выше
точки плавления. Перемешивают пробудо тех пор. пока все видимые кристаллы полностью не исчезнут.
Следуют процедуре по 8.2.1. оставляя заполненный пикнометр для охлаждения перед взвешиванием.
8.2.3 Использование пикнометра Джолмеса
Взвешивают с точностью до 0.1 мг пустой пикнометр с термометром и колпачком.
Снимают колпачок с бокового ответвления и заменяют его гибкой пластиковой трубкой (длиной от
3 см до 5 см) для получения водонепроницаемого соединения. Заполняют пикнометр пробой и возвращают
термометр на место, принимая меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков
воздуха.
П р и м е ч а н и е — Некоторое количество пробы поднимается в пластиковую трубку и затем может расши
ряться или сжиматься.
Погружают заполненный пикнометрдо серединыего конической муфты на 2 ч в водяную баню (5.1).
поддерживающую выбранную температуру определения, чтобы дать возможность содержимому пикно
метра достигнуть этой температуры. Снимают заполненную пластиковую трубку большим и указатель
ным пальцами руки и вытирают досуха выходное отверстие от излишка пробы. Возвращают на место
колпачок. Записывают температуру пикнометра 0dс точностью до 0.1 °С.
Вынимают пикнометр из водяной бани, тщательно вытирая его досуха безворсовым материалом.
Дают ему достигнуть температуры окружающей среды, затем взвешивают с точностью до 0,1 мг запол
ненный пикнометр с термометром и колпачком т 3.
8.2.4 Использование пикнометра Гей-Люссака
Взвешивают с точностью до 0.1 мг пустой пикнометр с пробкой.
Заполняют пикнометр лабораторной пробой (раздел 7) и возвращают пробку на место, принимая
3