ГОСТ ISO 6883—2016
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ
Определение условной массы на единицу объема
(масса литра в воздухе)
Vegetable oils and animal fats.
Determination of conventional mass per volume (litre weight in air)
Дата введения — 2018—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной массы на объем («масса литра
в воздухе») животных и растительных жиров и масел (далее — жиры) для преобразования объема в
массу или массы в объем.
Стандарт распространяется только на жиры в жидком состоянии.
Температура определения для любого жира должна быть такой, чтобы жир при этой температуре
не кристаллизовался.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении дан
ного документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для
недатированных ссылокнеобходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного
документа (включая любые изменения).
ISO 661:1989 Animal and vegetable fats and oils — Preparation oftest sample (Жиры и масла животные
и растительные. Подготовка пробы для испытания)
ISO 3507:1999 Laboratoryglassware — Pyknometers (Посуда лабораторная стеклянная. Пикнометры)
3 Термин и определение
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1условная масса на единицу объема (масса литра в воздухе) [conventional mass per volume
(litre weight in air)): Отношение массы жира в воздухе к его объему при заданной температуре.
П р и м е ч а н и е — Выражается в килограммах на кубический дециметр (численно равна граммам на куби
ческий сантиметр).
4 Сущность метода
Массу объема жидкого жира измеряют в калиброванном пикнометре при заданной температуре.
Издание официальное
1