ГОСТ ISO 6883—2016
5 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование, а также нижеперечисленное.
5.1 Баня водяная, пригодная для поддержания температуры, выбранной для калибровки и опре
деления. с точностью 0.1 °С.
Баня должна быть снабжена калиброванным термометром с ценой деления 0.1 °С. пригодным для
измерения в требуемом диапазоне температур.
5.2 Пикнометр (Джолмеса) вместимостью 50 см1с боковым капилляром. Пикнометр должен быть
снабжен калиброванным термометром с ценой деления 0.1 “Си колпачком с отверстием сверху для
бокового капилляра посредством конических шлифов (см. рисунок 1).
Предпочтителен пикнометр, изготовленный из боросиликатного стекла, но в случае его отсутствия
можно использовать пикнометр из натриевого стекла.
П р и м е ч а н и е — Колпачок необходим только в том случае, если определение выполняют при температуре
ниже температуры окружающей среды.
Допустимо использовать пикнометр типа 3 (Гей-Люссака) (см. рисунок 2) no ISO 3507, однако пик
нометр с термометром является предпочтительным.
л \
Рисунок 1 — Пикнометр ДжолмесаРисунок 2 — Пикнометр Гей-Люссака
6 Отбор проб
Лаборатория должна получить образец, который является представительным и не поврежденным
или измененным во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый
метод отбора проб приведен в [1).
7 Подготовка лабораторной пробы
Готовят лабораторную пробу в соответствии с ISO 661. но не фильтруют ее и не сушат.
Принимают меры предосторожности для предотвращения попадания пузырьков воздуха в жир.
8 Проведение испытания
8.1 Калибровка пикнометра
8.1.1 Калибруют пикнометр (5.2) не реже одного раза в год, повторяя процедуру калибровки не
менее двух раз. как указано в 8.1.2. Пикнометр из натриевого стекла калибруют не реже одного раза в 3
мес. повторяя процедуру калибровки не менее двух раз.
П р и м е ч а н и е — Описанную процедуру калибровки используют для определения объема пикнометра,
заполненного водой при температуре 9С.
2