ГОСТ 33389—2015
верхмость образцов прикатывают металлическим стержнем и закрывают вкладышем с грузом массой
2 кг.
4.7.4.3Для испытаний на слеживаемость три изготовленных образца хранят при температуре
(20
±
5)°С в течение 48 ч. а три выдерживают в морозильной камере при температуре минус (10
±
2) “С
в течение 4 ч.
4.7.5 Порядок проведения испытаний
Для определения слеживаемости в центр каждого образца устанавливают наконечник динамиче
ского плотномера. Последовательными ударами (один удар в секунду) свободно падающей гири с вы
соты 5 см погружают наконечник в образец. При этом фиксируют количество ударов, необходимых для
погружения наконечника на глубину 100 мм (до дна формы).
4.7.6 Порядок обработки результатов испытаний
За результат испытания для каждой температуры принимают среднее арифметическое значение
трех определений, расхождение междукрайними значениями которых не должно превышатьдва удара.
4.8 Определение равновесной плавящей способности
4.8.1 Сущность метода
Метод основан на определении массы льда, расплавленного 1г химического противогололедного
материала за определенный интервал времени при заданном температурном режиме. Температура
испытания минус (5
±
0,5) °С. Время испытания — (2
±
0.1) часа.
4.8.2 Требования к средствам измерений, аппаратуре, материалам, вспомогательным
устройствам
При проведении испытаний используются:
- весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
200 г,
- шкаф сушильный, обеспечивающий диапазон температур в рабочей зоне от 50 °С до 250 °С с
погрешностью регулирования температуры
±
5 “С;
- морозильная камера, обеспечивающая достижение температуры минус (22
±
2) еС и возмож
ность регулирования и поддержания температуры минус (5
±
0.5) °С;
- водяная баня;
- стандартное сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм по ГОСТ 6613 или сито с просе
ивающей поверхностью из перфорированного листа с квадратными отверстиями с номинальным раз
мером ячеек 5 мм;
- стеклянные бюксы с крышками по ГОСТ 25336:
- часы электронно-механические кварцевые настольные по ГОСТ 27752;
- металлические цилиндрические чаши с плоским дном внутренним диаметром (100
±
1) мм и
высотой (10
±
0,5) мм. толщиной стенок (1
±
0.1) мм из коррозионно-стойкого материала, не теряющие
форму и качество при отрицательных температурах воздуха;
- алюминиевый диск толщиной (10
±
1) мм и диаметром (95
±
2) мм.
4.8.3 Порядок подготовки к испытанию
Для приготовления льда во взвешенные чаши (т0) заливают дистиллированную воду по ГОСТ
6709 в количестве (65
±
5) мл и устанавливают в холодильную камеру на ровную плоскую поверхность.
Когда лед полностью образовался, для выравнивания его поверхности применяют алюминиевый
диск. Выравнивание осуществляют путем поступательно-возвратного горизонтального вращения диска
по поверхности льда. Количество образовавшейся воды должно быть достаточным для выравнивания
поверхности. Затем чашу с образовавшейся на поверхности водой вновь помещают в холодильную ка
меру и повторно замораживают. Толщина льда в чаше должна быть не менее 5 мм. которую замеряют
штангенциркулем поГОСТ 166.
Пробу противогололедного материала просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром
5 мм и высушивают. В стеклянные бюксы отвешивают предварительно высушенную навеску массой
(2 ♦ 0,02) г. для жидкого ПГМ берут навеску в естественном состоянии массой (4
±
0.02) г. Бюксы закры
вают крышкой и хранят в эксикаторе с водопоглотителем до испытания.
4.8.4 Порядок проведения испытаний
В холодильную камеру при температуре минус (5
±
0.5) °С устанавливают предварительно взве
шенные чаши со льдом (mt). Расстояние между чашами в камере должно быть не менее ’
Л
диаметра
чаши. Допускается испытание при одном режиме нескольких чашек с различными противогололедными
материалами.
5