ГОСТ 33389—2015
4.6.2 Требования к средствам измерений, аппаратуре, материалам, вспомогательным
устройствам
При проведении испытаний используются.
- морозильная камера, обеспечивающая достижение и поддержание температуры до минус 80 °С
по ГОСТ 26678:
- цилиндры емкостью 100 см3по ГОСТ 1770:
- термометры, поверенные со шкалой от минус 60 °С до 20 *С по ГОСТ 13646;
- весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
4.6.3 Порядок подготовки к испытанию
Из твердых противогололедных материалов готовится водный раствор 20 %-ной концентрации на
дистиллированной воде. При необходимости для ускорения полного растворения противогололедного
материала допускается подогрев дистиллированной воды. Раствор разливают в цилиндры емкостью
100 млдля параллельных испытаний.
Жидкие материалы испытывают без разбавления, т. е. в концентрации, выпускаемой заводом-из-
готовителем.
4.6.4 Порядок проведения испытаний
Цилиндры с растворами противогололедного материала помещают в морозильную камеру на спе
циальные стеллажи. В цилиндры опускают термометры. Камеру закрывают и включают. После установ
ления в закрытой камере температуры минус (10
±
1) °С снимают показания термометров в цилиндрах и
затем через каждые 2 °С понижения температуры в каморе.
Температура, при которой в цилиндре с раствором ПГМ появились кристаллы льда, принимают за
температуру начала кристаллизации данного раствора.
После испытания цилиндры извлекают из морозильной камеры и оттаивают на воздухе при ком
натной температуре. При разности показаний температур более
±
1°С опыты повторяют.
4.6.5 Порядок обработки результатов
За температуру кристаллизации раствора определенной концентрации принимают меньшую по
абсолютной величине из двух параллельных испытаний.
4.7 Определение сложиваемости
4.7.1 Сущность метода заключается в определении условного сопротивления образца противого
лоледного материала погружению зонда с коническим наконечником под действием последовательно
возрастающего количества ударов груза постоянной массы, свободно падающего с заданной высоты.
4.7.2 Нормы точности результатов испытаний
Настоящий метод проведения испытаний должен обеспечивать получение результатов с точно
стью до 5 %.
4.7.3 Требования к средствам измерений, аппаратуре, материалам, вспомогательным
устройствам
При проведении испытаний используются:
- весы для статического взвешивания с погрешностью
±
10 г по ГОСТ 29329:
- камера морозильная по ГОСТ 26678. обеспечивающая поддержание температуры до минус
(20
±
2) °С;
- часы электронно-механические кварцевые настольные по ГОСТ 27752;
- плотномер динамический типа Д-51 (технические характеристики: пределы измерений плотно
сти. Ку — 0.93—1.00. продолжительность определения Ку (по 3-обр.), мин — 5; габаритные размеры,
м — (0.64 * 0,2 х 0,05); общая масса, кг — 4; угол при вершине конуса, град. — 60);
- формы для изготовления образцов-кубиков с размером ребра 100 мм по ГОСТ 22685.
- стержень металлический диаметром 16 мм, длиной 600 мм.
- вкладыши пластмассовые размером 99 х 99 х 3 мм;
- грузы массой (2
±
0,005) кг.
4.7.4 Порядок подготовки к испытанию
4.7.4.1 Испытания проводят после просушивания противогололедного материала до постоянной
массы. Затем испытываемый материал увлажняют водой до 5 % от массы.
4.7.4.2 Для проведения испытаний отбирают аналитическую пробу противогололедного матери
ала массой (9000
±
100) г и заполняют шесть форм для изготовления образцов-кубиков в три приема
с послойным равномерным штыкованием металлическим стержнем по периметру (по 15 ударов). По-
4