ГОСТ ISO 2962—2016
4.3.2 Приготовление раствора аскорбиновой кислоты
10 г аскорбиновой кислоты (С6Н806) растворяютв воде, доводятдо 200 см3и перемешивают.
Данный раствор хранению не подлежит и его необходимо готовить непосредственно перед
использованием.
4.3.3 Приготовление смешанного раствора
Непосредственнопередиспользованием 25см3растворамолибдатанатрия (см. 4.3.1)смешивают
с 10см3раствора аскорбиновой кислоты (см. 4.3.2). доводятдо 100 см3водой и перемешивают.
4.4 Приготовление основного раствора фосфора массовой концентрацией 100 мкг/см3
Приблизительно 1 г дигидроортофосфата калия (КН2Р04) сушат в эксикаторе над эффективным
осушителем (например, концентрированной серной кислотой) не менее 48 ч.
0.4394 г предварительно высушенного фосфата растворяют в воде, доводят объем до 1000 см3и
перемешивают.
5 Оборудование и посуда
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Вся стеклянная посуда должна быть тщательно очищена детерген
том, не содержащим соединений фосфора, и промыта водой.
При проведении испытания используют общепринятое лабораторное оборудование, в том числе
перечисленноениже.
5.1 Аналитические весы.
5.2 Устройстводля измельчения или истирания сыра, которое можнолегко очищать.
5.3 Баня водяная.
5.4 Колбы для минерализации (колбы Къельдаля или пробирки для минерализации) вмести
мостью 25см3.
5.5 Нагревательный прибор:
5.5.1 Газовые микрогорелки или электронагреватели, для нагрева колб Къельдаля.
5.5.2 Нагревательный блокдля нагрева пробирокдля минерализации.
5.6 Стеклянные шарики.
5.7 Мерные цилиндры вместимостью 5 и25 см3 по [5]. класса А.
5.8 Мерные колбы с одной меткой вместимостью 50 и 100 см3 по [4]. класс В.
5.9 Пипеткивместимостью 1.2.3,5 и 10см5по [1]. класса В или по [3].
5.10 Спектрометр, пригодный для измерений на длине волны 820 нм. оснащенный кюветами с
длиной оптического пути 10 мм.
6 Отбор проб
Отбор проб не включен в метод, установленный в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод
отбора проб приведен в [2].
В лабораторию доставляют в полной мере представительную пробу, которая не должна быть
подвергнута порче или модифицирована в процессеее транспортирования или хранения.
7 Подготовка пробы для испытания
Снимают корку, покрытый слизью или плесенью поверхностный слой сыра так, чтобы получить
представительную пробу сыра в таком виде, в котором сыр обычно потребляют. Измельчают или исти
рают пробу с помощью соответствующего устройства (см. 5.2). Быстро перемешивают измельченную
или тертую массу и по возможности измельчают или истирают во второй раз и снова тщательно пере
мешивают. Если проба не может быть измельчена или истерта, тщательно перемешивают ее путем
интенсивного перемешивания или замешивания.
Пробу для испытания переносят в герметичный контейнер для последующего анализа, который
следует проводить как можно скорее после измельчения или истирания. Если задержка неизбежна,
принимают все меры предосторожности для надлежащего хранения пробы и предотвращения
конденсации влаги на внутренней поверхности контейнера.
После измельчения или истирания пробы устройство очищают.
2