ГОСТISO 2962—2016
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
СЫРЫ И СЫРЫ ПЛАВЛЕНЫЕ
Определение содержания общего фосфора.
Спектрометрический метод молекулярной абсорбции
Cheese and processed cheese products. Determination of total phosphorus content.
Molecular absorption spectrometnc method
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает спектрометрический метод молекулярной абсорбции для
определения содержания общего фосфора в сыре. Метод применим ко всем видам сыра и плавленого
сыра.
2 Термины и определения
В настоящем стандартеприменен следующийтермин ссоответствующим определением:
2.1 содержание общего фосфора всыре и плавленом сыре (total phosphorus contentincheese
and processed cheese products): Массовая доля веществ, определенных по методу, установленному
в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е — Содержание общего фосфора выражают в виде массовой доли. %.
3 Сущность метода
Сыр подвергают минерализации под действием концентрированной серной кислоты и пероксида
водорода.
При добавлении раствора молибдата натрия в аскорбиновой кислоте образуется молибденовый
голубой. Измеряют величину молекулярного поглощения образовавшегося голубого раствора на
спектрометре при длине волны 820 нм.
П р и м е ч а н и е — Допускается использовать сухое озоление при условии, что методика дает результаты,
сравнимые с результатами при мокрой минерализации.
4 Реактивы
Если не указано иначе, используют реактивы только признанного аналитического качества и
дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты, не содержащую
соединений фосфора.
4.1 Концентрированнаясерная кислота (H2SO4),p20= 1,84 г/см3.
4.2 Пероксида водорода раствор, содержащий приблизительно30 г Н2Ог на 100 см3.
4.3 Раствор молибдата в аскорбиновой кислоте.
4.3.1 Приготовление раствора молибдата натрия
12,5 г дигидрата молибдата натрия (Na2Mo04 2Н20) растворяют в растворе серной кислоты
молярной концентрацией 5 моль/дм3,доводятдо 500 см3этим же раствором серной кислоты и переме
шивают.
Издание официальное
1