ГОСТ ISO 9231—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Опроделенио содержания сорбиновой и бензойной кислот
в молоке и молочных продуктах
Milk and milk products.
Determination of sorbic and benzoic acids in milk and dairy products
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания бензойной и сорбиновой кис
лот в молоке и молочных продуктах.
Метод применим для молока, сухого молока, йогурта и других кисломолочных продуктов, для
сыра и плавленого сыра и позволяет определять содержание сорбиновой и бензойной кислот в концен
трациях более 5 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
Для применения данного стандарта необходимы следующие документы, которые представлены в
виде ссылок. Для ссылок на публикации с указанием года их издания действительны только указанные
издания. Для ссылок на публикации без указания года издания действительно последнее издание при
веденной публикации (включая поправки и изменения).
ISO 1042 Посуда лабораторная стеклянная. Мерные колбы с одной меткой
3 Термины и определения
Для целей настоящего стандарта применяются следующие термины и определения:
3.1 содержание бензойной и сорбиновой кислот Количество бензойной и сорбиновой кислот в
миллиграммах на килограмм молока или молочного продукта, определенное по настоящему стандарту.
4 Сущность метода
Жиры и белки удаляют из слабого щелочного раствора продукта осаждением растворами Карре-
за. Надосадочную жидкость фильтруют и добавляют метанол. Бензойную и сорбиновую кислоты раз
деляют высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ) с применением обращенно-фазовой
колонки С,8. измеряя поглощение на длинах волн 227 и 250 нм.
5 Реактивы
Используют только реагенты признанной аналитической чистоты и дистиллированная или деио
низированная всада или вода соответствующей чистоты.
Издание официальное
1