ГОСТ IEC 60335-2-24—2016
ISO 5149-1:2014* Refrigerating systems and heat pumps — Safety and environmental requirements —
Part 1: Definitions, classification and selection criteria (Системы холодильные итепловыенасосы. Требова
ния безопасности и по охране окружающей среды. Часть 1. Определения, классификация и
критерии выбора)
ISO 5149-2:2014* Refrigerating systems and heat pumps — Safety and environmental requirements —
Part 2: Design, construction, testing, marking and documentation (Системы холодильные и тепловые насо
сы. Требования безопасности и по охране окружающей среды. Часть 2. Проектирование, конструкция,
испытания, маркировка идокументация)
ISO 5149-3:2014* Refrigerating systems and heat pumps — Safety and environmental requirements —
Part 3: Installation site (Системы холодильные итепловые насосы. Требования безопасности ипоохране
окружающей среды. Часть 3. Место установки)
ISO 5149-4:2014* Refrigerating systems and heat pumps — Safetyand environmental requirements —
Part 4: Operation, maintenance, repair and recovery (Системы холодильные и тепловые насосы. Требова
ния безопасности и по охране окружающей среды. Часть 4. Эксплуатация, техническое
обслуживание, ремонт и восстановление)
ISO 7010:2011 Graphicalsymbols — Safetycoloursand safetysigns — Registered safetysigns(Симво
лы графические. Цвета и знаки безопасности. Зарегистрированные знаки безопасности)
3 Термины и определения
Этот разделчасти 1применяют, за исключением следующего.
3.1.9 Замена
нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующихусловиях.
3.1.9.101 нормальная работа холодильного аппарата (normal operation of a refrigerating
appliance): Работа пустого холодильного прибора с закрытыми дверцами и крышками при температуре
окружающей среды в соответствии с5.7. Настраиваемые потребителем устройства управления темпе
ратурой. которыеуправляютработой мотор-компрессора вприборах компрессионного типа, замыка
ютнакоротко или иным способом приводят в нерабочее состояние.
3.1.9.102 нормальная работа устройства для производства льда (normal operation of an
ice-maker): Работа при температуре окружающей среды в соответствии с 5.7 при подаче воды темпера
турой (15 i 2) °С.
3.1.9.103 нормальная работа встроенного устройства для производства льда (normal
operation of an incorporated ice-maker): Работа при нормальной температуре отделения для хранения
замороженныхпродуктов при подаче воды температурой (15± 2) X .
3.1.9.104 нормальная работа мороженицы (normal operation of an ice-cream appliance): Работа
устройства при использовании максимального количества смешиваемых ингредиентов, указанных в
инструкциях; используют смесь, дающую наиболее неблагоприятные результаты, начальная темпера
тура смеси — (23
1
2)X .
3.101 холодильный прибор (refrigerating appliance): Герметичный теплоизолированный прибор
определенного объема для бытового использования, охлаждаемый встроенным устройством и имею
щий одно или несколько отделений, предназначенных для хранения пищевых продуктов, включая
охлаждение напитков.
3.102 прибор компрессионного типа (compression-type appliance): Прибор, в котором охлажде
ние осуществляется за счет испарения жидкого хладагента при низком давлении в теплообменнике
(испарителе); после чего пары хладагента восстанавливаются в исходное состояние механическим
сжатием высоким давлением, с последующимохлаждением вдругомтеплообменнике(конденсаторе).
3.103 устройство для производства льда (ice-maker): Устройство, в котором лед образуется
посредством замораживания воды при потреблении электрической энергии и которое имеет отделение
для храненияльда.
3.104 встроенное устройство для производства льда (incorporated ice-maker): Устройство
для производства льда, сконструированное специально для размещения в отделении для хранения
замороженных продуктов, не имеющее независимыхсредствдля замораживания воды.
3.105 нагревательная система (heating system): Нагревательный элемент, укомплектованный
специальными устройствами, такими как таймеры, выключатели, терморегуляторы идругие управля
ющиеустройства.
* Действует взамен ISO 5149:1993.
3