ГОСТ IEC 60335-2-24—2016
Приложение ВВ
(обязательное)
Метод наращивания инея
Н а р а щ и в а н и е и н е я в о зм о ж н о с пом ощ ью уст р о й ст в а, с н а б ж е н н о го р егул и р уем ы м и ст о ч н и ко м т еп л а,
н а п р ав л ен н ы м н а и зм е р я е м о е ко л и ч ест в о воды с целью е е и с п а р е н и я в т е ч е н и е з а р а н е е уст ан о в л ен н о го п е р и
ода в р е м е н и с н а и м е н ь ш и м и п о с т о р о н н и м и п о т ер я м и т е п л а в ш к а ф у х о л о д и л ь н о г о п р и б о р а .
А п п а р а т
традиционной
ф о р м ы д о л ж е н им ет ь ко ж ух из т еп л о и зо л я ц и о н н о го м а т е р и а л а , и м ею щ ий
в е р т и ка л ь н о е о т в е р ст и е в ц ен т р е, и л а м п у , уст ан о в л ен н ую
в
ни ж н ем п а т р о н е п р я м о п од и сп ар и т ел ь н о й
ч а ш ко й с о с н о в а н и е м из м а т е р и а л а
с высокой
т еп л о п р о в о д но ст ью и с т е н ка м и и з м а т е р и а л а с ни зко й т е п
л о п р о в о д но ст ь ю (см . р и с ун ки ВВ . 1 и В В .2 ).
Д а н н о е уст р о й ст в о д о л ж но бы т ь у с т ан о в л ен о в ге о м е т р и ч е с ко м ц е н т р е ш к а ф а х о л о д и л ь н о г о п р и б о
р а . а э л е кт р и ч е с ко е с о е д и н е н и е д о л ж н о бы т ь в ы в ед ен о н а р у ж у уд об ны м о б р а зо м т ак. чт обы м о ж н о бы ло и з м е
н я т ь н а п р я ж е н и е п и т а н и я и п о т р е б л я ем у ю м о щ ност ь, ко гд а дверь х о л о д и л ь н о г о п р и б о р а н а хо д и т ся в за кр ы
т о м по л о ж ен и и .
З а т е м в и сп ар и т ел ьную чаш ку по т р уб ке н е б о л ь ш о го д и а м е т р а , п р о хо д я щ ей в ш каф ,
снужной
скоро ст ью
подают воду.
Н еп р ер ы в н ы й п о т о к н е н у ж ен , во да в п р ы ски в а ет с я ч е р е з о п р е д е л е н н ы е и н т ер вал ы вр ем ен и .
С л ед ует п р е д усм о т р е т ь м е р ы (н ап р и м ер , пр и уп р ав л ен и и п о д а ч ей эл ект р о э н е р ги и к уст р о й ст ву), г а р а н
т и р ую щ и е в усл о ви ях н о р м а л ь н о й э кс п л уа т а ц и и п о д д е р ж а н и е
интенсивности
и с п а р е н и я воды , р а в н о й 2 г воды
на л и т р о б щ е г о о б ъ е м а ш к а ф а в
неделю.
Э л е кт р и ч е с ка я эн ер ги я , п о д в о д и м ая к уст р о й ст ву, не д о л ж н а бы т ь и зл и ш ней , но д о ст ат о чн о й дл я т ого,
чт обы гар а н т и р о в а т ь п о л н о е и с п а р е н и е воды .
К о л и ч ест в о инея, ко т о р о е д о л ж н о о б р а зо в а т ь ся к н а ч а л у и сп ы т ан и я н а о т т а и в а н и е , с л ед ует р а с с ч и
т ы ват ь. исходя из р а с х о д а воды и и н т е р в ал а в р е м е н и м е ж д у д вум я п о сл ед ую щ и м и ц и кл а м и о т т а и в а н и я , у к а
зан н ы м и в инст рукц иях.
П р и м е ч а н и е — Например, если в инструкциях рекомендовано проводить оттаивание два раза в неде
лю, то для холодильного прибора общим объемом 140 л потребуется количество воды. г. рассчитываемое по
формуле
2 г -140/2 = 140.
П р и н е ко т о р ы х о б ст о я т ел ь ст в а х п р и в е д е н н а я н о р м а м о ж ет бы т ь п р евы ш ена.
М а кс и м а л ь н о е и с п а р е н и е воды в а п п а р а т е , о п и сан н о м вы ш е, д о л ж н о бы т ь п р и б л и зи т е л ь н о 2 г /ч п ри р а б о
т е с п о т р е б л я ем о й м о щ н о ст ью
4
В т и во дой, п о с т у п аю щ ей в а п п а р а т дл я и сп ар ен и я , и м е ю щ е й т е м п е р а т у р у
ш к а ф а хо л о д и л ьно го п р и б о р а.
34