ГОСТ Р 57202—2016
Содержимое стакана выливают в сито с сеткой № 05, которое устанавливают на сито с сеткой
No009.
Покачивая сито, промывают остаток на сите с сеткой № 05 слабой струей воды в течение 10 мин.
Вода после сита с сеткой Ne 05 должна пройти через сито с сеткой No 009. Затем сито с сеткой № 05
снимают и в течение 5мин промывают остатокна сите с сеткой No009.
При промывании остатка водунаправляютпри помощи резиновойтребухиот перифериисита кего
центру, придерживая конец резиновой трубки на расстоянии не более 5 см от поверхности сетки.
Остатки на ситах количественно переносят в предварительно взвешенные и доведенные до
постоянноймассы бюксы. помещаютвтермостативысушиваютпритемпературе 100 °—105 °Сдопосто
янной массы.
Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешива
ниями не будет превышать0,01 г.
Перед каждым взвешиваниям бюкс закрыть крышкой, которая должна находиться вместе с
бюксом втермостате, и охладитьв эксикаторе.
5.5.3 Обработка результатов
Массовую долю частиц размером более 90 и более 500 мкм (X,) в процентах вычисляют по фор
муле
хAV100(1)
и
5.6 Определение биологической активности
Метод основан на определении концентрации битоксибациллина. вызывающий 50 %-ную гибель
тест-объекта при свободном поглощении зараженного корма и вычислении биологической активности
относительно контрольногообразца.
5.6.1 Аппаратура, материалы, реактивы:
- размельчительтканей РТ-1 и РТ-2 по [4] или гомогенизатордругой аналогичной марки:
- электрокофемолка по ГОСТ 19423:
- весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 20 г по ГОСТ24104 или других аналогичных марок;
- весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г по ГОСТ24104 или других аналогичныхмарок;
- термостат по ГОСТ 32029 или бокс термостатированный, поддерживающий температуру
(21 ♦ 1) °С, с устройством автоматического равномерного освещения камеры лампами дневного света
в течение 18ч всутки;
- баняводянаяспределомтерморегуляцииот20 °Сдо 100 вСиточностьютерморегуляции13 °С.
- холодильникбытовой по ГОСТ 16317;
- термометр П5 по ГОСТ28498:
- камора климатическаяили бокстермостатированный, поддерживающийтемпературу(21 ±1) °С;
- штатив металлический;
- пипетка вместимостью 1,5,10 см3 по ГОСТ29227;
- цилиндры вместимостью 50,100,500 см3по ГОСТ 1770;
- пробирка по ГОСТ 25336;
- чашка типа ЧБН (использование 2) по ГОСТ25336 (далее — чашка Петри);
- колбы вместимостью 50.100.500 см3 по ГОСТ 1770;
- стаканы и колбы вместимостью 25.50,100 см3по ГОСТ25336;
- ступка N
p
3
и
пестик по ГОСТ9147;
- ложкиNo2n3noГОСТ9147;
- рН-метр-милливольтметр РН-121 по ГОСТ 27987 или ионометр ЭВ-74;
- бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
- марля медицинская по ГОСТ 9412;
- вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ5556;
- фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
- агар микробиологический сорта экстра по ГОСТ 17206:
- дрожжикормовыепо ГОСТ Р 55301 или дрожжисухиепивныепо(5] или дрожжипо ГОСТР 57253;
- эфир метиловый параоксибензойной кислоты (метабен) по [6] или кислота бензинная по
ГОСТ 10521;
- сахароза по ГОСТ 5833;
- кислота аскорбиновая;
5